Премии в зависимости от результатов

23 апреля депутаты Заксобрания на регламентной комиссии рассмотрели два федеральных законопроекта – о премиях руководителям госпредприятий и переходе на летнее время.

24.04.2018

Как пояснил депутат Павел Дорофеев, Госдума предлагает установить порядок премирования, доплат и иных поощрений для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных и муниципальных предприятий. Предполагается, что он будет распространяться и на хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50% акций находятся в государственной или муниципальной собственности. Устанавливать порядок премирования будет Правительство РФ.
 
- Согласно поправкам, премии руководящего состава будут привязаны к показателям социально-экономической деятельности перечисленных предприятий, - рассказал Дорофеев. - На сегодняшний день данная норма в законодательстве отсутствует. В результате отсутствует и мотивация руководящего состава на принятие эффективных социальных и экономически значимых решений.
 
Он подчеркнул, что изменения обусловлены указом президента России о соотнесении оплаты труда руководителей госкомпаний и результатов их работы. «Принятие закона позволит мотивировать руководителей государственных организаций на совершенствование процессов управления», - добавил он.
 
Члены комиссии согласились с этими доводами. Кроме того, они поддержали федеральную инициативу «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени». Авторы законопроекта предлагают вернуть летнее время и перевести стрелки в стране на час вперед.
 
- Плюсы очевидны: мы переходим на более рациональное использование светового дня, - отметил зампредседателя ОЗС Владимир Костин. – Рационально перевести стрелки на час вперед, тем самым получив дополнительный час сна и выиграв лишний светлый час вечером. Этот час очень просят добавить аграрии.
 
Добавим, что обе инициативы будут рассмотрены на пленарном заседании 25 апреля.