Причины — в банкротстве и миграции

В результате судебных споров налоговые органы за 2015-2017 годы оспорили в суде 2,5 млрд рублей. При этом в бюджет поступило чуть менее 1 млрд рублей.

24.04.2018

Недопоступившие в бюджет деньги связаны с двуми направлениями: банкротством и миграцией предприятий. Об этом сегодня на бюджетом комитете рассказал депутатам глава УФНС РФ по Кировской области Денис Смехов.

- После того, как проверка закончилась и суды пройдены, налогоплательщик использует институт банкротства и уходит в него. В результате начисленные суммы не поступают. Это порядка 1,2 млрд рублей. Еще одна категория — мигранты, которые уходят в другие регионы с начисленной задолженностью, - рассказал депутатам Денис Смехов.

Он отдельно остановился на банкротах, которые занимают львиную долю в строке недопоступлений. При использовании этого института налогоплательщики зачастую путем подачи заявлений (в том числе через свои аффилированные лица) банкротят предприятия с целью создания условий для неуплаты, пояснил главный налоговик.

- На 1 января 2018 года у нас таких предприятий 46. Если брать только те, которые находятся в банкротстве, неуплаченная в бюджет сумма составляет 600 млн рублей. Из этих 46 организаций с суммой в 600 млн рублей долги пяти по банкротству составляют порядка четверти миллиарда. 250 млн рублей приходится на 5 предприятий! - сказал Денис Александрович.

Он подчеркнул, что налоговый орган предпринимает меры, установленные законодательством.

- … в том числе и по обращению в Следственный комитет для проведения мероприятий и установлению признаков состава преступления, - подчеркнул Смехов.