Звуки Мариинки

Только закончился в Кирове музыкальный фестиваль «Вятская весна», как начался Московский пасхальный. Точнее, приехал к нам гастролями. Так, на прошлой неделе у нас впервые выступил оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

28.04.2018

17 лет назад Валерий Гергиев, худрук и гендиректор Мариинского театра организовал Московский Пасхальный фестиваль, в рамках которого оркестр начал гастролировать по городам России. В этом году он отправился в один из самых своих масштабных туров — в пути музыканты находятся с 9 апреля. Всего оркестр посетит 30 российских городов. Кирову повезло — мы впервые оказались среди них.

— Мы хотели выступить у вас давно, - сказал Гергиев на пресс-конференции перед концертами. - Так сложилось, что мы знакомы с вашим губернатором, и он пригласил оркестр, сказав, что все сделает, чтобы наше выступление в Кирове состоялось. У вас прекрасное здание Филармонии с колоннами, построенное по тому принципу, которого придерживались раньше. А еще наши музыканты никак не хотели заходить внутрь — они готовы были долго гулять по парку, дышать морозным воздухом.

Сам Гергиев восторгался нашей старинной архитектурой XVIII и XIX веков, которую разглядел по пути на концерт. После чего он высказал пожелание, чтобы власти не давали кому-либо застраивать парк у Филармонии новыми огромными домами или торговыми центрами. Также Гергиев посоветовал создать еще один концертный зал с хорошей акустикой и большим количеством зрительных мест.

Оркестр Мариинского театра дал в нашем городе два концерта: благотворительный и коммерческий. С разными программами. На обоих был аншлаг. Концерты прошли в гораздо более демократичной атмосфере по сравнению с тем, как обычно выступает наш Вятский симфонический оркестр (не было ведущей в строгом вечернем платье, музыканты выглядели несколько уставшими, и им было довольно тесно на нашей сцене), но качество звука и мастерство исполнения были, конечно, на высоте. На концертах оркестр сыграл произведения Чайковского, Дебюсси, Рахманинова, Арутюняна.

В завершение Гергиев поделился, что организует Вятскому симфоническому оркестру им. Раевского гастроли в Мариинском театре и пригласил его в Санкт-Петербург:

— Мы проводим смотры оркестров, где выступают десятки коллективов из Волгограда, Кисловодска, Омска, Хабаровска, Казани, Новосибирска и других городов, - рассказал наш гость. - Думаю, это будет хорошим стимулом для оркестра Вятской филармонии. В Мариинском театре исключительная акустика, которая очень меняет музыканта. Ощущение собственного звучания и игры совершенно другие.

Кроме того, Гергиев сказал, что побывав один раз в новом городе, оркестр Мариинского театра всегда обещает приехать снова. И свое слово сдерживает.

Справка

Валерий Гергиев (родился 2 мая 1953 года в Москве, вырос во Владикавказе), художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра с 1988 года, главный дирижёр Мюнхенского филармонического оркестра, с 2007 по 2015 годы возглавлял Лондонский симфонический оркестр. Декан факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Председатель Всероссийского хорового общества.

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru