Приговор Никите Белых

Сегодня Московский городской суд рассмотрел апелляцию на приговор экс-губернатору Кировской области Никите Белых, согласно которому он признан виновным в получении взятки и приговорен к 8 годам лишения свободы. 

10.05.2018

В апелляционной жалобе адвокат Белых Андрей Грохотов заявил, что нет доказательств тому, что Белых получил деньги от немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера; настаивает, что экс-губернатор не оказывал покровительство его предприятиям НЛК и УК «Лесхоз» и не решал вопросы с налоговыми проверками, пишет zona.media.
 
Грохотов подчеркивает, что приговор основывается на показаниях Зудхаймера и «зависимых от него лиц». Адвокат указывает на противоречия в них (не ясно, откуда он взял деньги для предполагаемой взятки). Защитник также обращает внимание на расшифровку разговора Белых и Зудхаймера в Братиславе в конце 2015 года, который показывает, что никакой помощи Белых ему не обещал и финансовых разговоров они не вели.
 
Из изолятора по видеосвязи выступил и сам Никита Белых. Он говорит, что не оказывал покровительства НЛК и УК «Лесхоз».
- Если предприятие имеет возможности для реализации приоритетного инвестпроекта, то ему надо помогать даже при наличии нарушений. Такая же поддержка оказывалась во всех случаях, в том числе и по другим инвестпроектам, — отмечает он.
 
Белых отрицает, что 5 марта общался с Зудхаймером (по версии обвинения, это одна из дат передачи взятки). 
— Это какой-то сюр... 5 марта — день смерти Сталина и якобы великий день моей встречи с Зудхаймером, — иронизирует он.
 
Белых отмечает, что много важных свидетелей не допросили, потому что они бы дали невыгодные следствию показания. По его словам, он не имел склонности к роскошной жизни: 
- За то время, что я, находясь под стражей, а это 98 недель, мне многие люди советовали: покайся, признай, был такой грех. Я думал об этом. Масштабы моей благотворительности во много превосходили эту взятку. Обвинять меня в том, что я преследовал корыстные интересы, в таком случае — это бред.
 
Гособвинитель говорит, что вина Белых установлена объективно, подтверждается показаниями и документами. Экс-губернатор просит суд признать его невиновным. 
 
Суд удалился в совещательную комнату. Заседание возобновилось через 40 минут. Судебная коллегия Московского городского суда оставила приговор без изменений.

Из приговора нижестоящей инстанции суд исключил наказание в виде лишения права занимать государственные должности.