В ответ на санкции

Кабмин России разрешит крупнейшим отечественным компаниям не раскрывать сведения об учредителях и топ-менеджменте, сообщают сегодня "Известия".

14.05.2018

Также компаниям разрешат не раскрывать информацию о том, что компания находится в процессе реорганизации. По информации издания, такая мера позволит кабинету министров уберечь от санкций российские системообразующие организаций и их руководителей. 

Аналитики газеты считают, что мера должна быть временной. В частности, уверен декан высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергей Календжян, обязательно должен быть установлен срок, до которого организации смогут скрывать сведения о себе. В противном случае это может породить непрозрачные схемы в компаниях.

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев считает, что из-за сокрытия информации бизнес будет сильно проигрывать с точки зрения инвестиционной привлекательности, поскольку инвесторам нужна предсказуемость и открытость.

Добавим, законопроект разработан Минэкономразвития. В начале апреля минфин США ввелн новые ограничения против 38 российских компаний, предпринимателей и должностных лиц.