Поможем признать права на земли сельхозназначения

Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» дает возможность признать земельные доли бывших колхозов и совхозов невостребованными. 

07.05.2018

Процедура длительная, непрос­тая, требует юридического опыта и знаний, но именно она позволяет на законных основаниях стать собственником этих земель и использовать их для производственных целей. Востребована она и у тех, кто намерен стать владельцем земли, а затем сменить ее назначение и использовать для других целей.
 
В Кировской области полный комплекс услуг для сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и администраций муниципальных образований по признанию прав на невостребованные земельные доли бывших колхозов и совхозов оказывает ООО «Правовое поле». 
 
Как пояснил директор компании Алексей Широкожухов, начало истории уходит в 90-е годы. Именно тогда правительство страны стало безвозмездно предоставлять земельные участки колхозов и совхозов, передавая их гражданам в виде земельных долей (паев). Предполагалось, что эти паи будут использоваться для сельскохозяйственных целей. К настоящему времени большинство из таких участков самими собственниками земельных долей не используются (часто они о них не помнят, они им не нужны или владельцев нет в живых). При этом паи интересны сельхозорганизациям. В 2011 году законодатель предоставил право признать их невостребованными (если собственники ими не распорядились в течение 3 или более лет).
 
«После признания земельных долей невостребованными они через суд переходят в собственность муниципального образования. Затем заинтересованные в них предприятия АПК могут на льготных условиях эти земли выкупить или взять в аренду у муниципалитета», – прокомментировал Алексей Борисович.
 
В рамках оказания услуг специалисты ООО «Правовое поле» возьмут на себя проведение процедуры признания долей невостребованными, оформления в судебном порядке права муниципальной собственности на такие доли. Специалисты компании также помогут при предоставлении этих долей сельскохозяйственной организации или КФХ и в проведении кадастровых работ.
 
«Затраты сельхозорганизации или КФХ на оказываемые нами услуги при согласовании с органом местного самоуправления могут быть возмещены из бюджета муниципального образования. Со своей стороны, мы при необходимости проконсультируем как заказчика, так и местную администрацию по этому вопросу», – добавил Алексей Широкожухов.
Все услуги оказываются оперативно, качественно, в полном соответствии с требованиями действующего законодательства. Сотрудники организации имеют пятилетний опыт работы по этому направлению во многих районах Кировской области. Благодаря их деятельности многие сельхозорганизации уже получили интересующие их земельные участки в пользование. Кроме того, компания оказывает и другие юридические услуги.
 
Все вопросы вы можете задать напрямую директору ООО «Правовое поле»
 
Алексею Борисовичу Широкожухову 
по тел.: 8-963-000-18-11
или Шерстневой Марии Николаевне
по тел.: 8-963-000-18-29
e-mail: pravopol@yandex.ru
сайт: www.pravopol.ru
 
ООО «Правовое поле» 610048, г. Киров, 
ул. Московская, д. 165, кв. 30
ОГРН 1174350001682