Один в поле не воин

Чемпионат мира-2018, проходящий в России, не пощадил футбольных грандов.

08.07.2018

Домой уже отправились Германия, Испания, Аргентина, Португалия. Первенство показывает: победы сегодня приносит команда, и за счет индивидуального мастерства отдельных кудесников мяча пройти в следующую стадию турнира уже практически невозможно.

«Фишка» нашего мундиаля

Если обратиться к статистике чемпионатов мира, можно удостовериться: ЧМ-2018 стал, наверное, самым неудачным для серьезных, крупных по футбольным меркам команд. Так, сборная Германии сложила полномочия действующего чемпиона мира еще на стадии группового этапа. Кстати, немцы впервые в истории не вышли из группы на мировых первенствах.

На стадии 1/8 финала чемпионат покинули Аргентина, Португалия и Испания, которых до начала турнира многие эксперты относили к его фаворитам. Не смогли помочь своим сборным даже такие звезды, как Лионель Месси (Аргентина) и Криштиану Роналдо (Португалия). Теперь они если и следят за играми ЧМ, то у себя дома.

Бывший футболист сборной России Андрей Канчельскис высказал мнение, почему Месси и Роналду, являющиеся лидерами своих сборных, показали нерезультативную игру в плей-офф чемпионата мира, сообщает RT.

По мнению Канчельскиса, футболисты сборной Аргентины не сумели подстроиться под действия Месси, при этом сам игрок не может в одиночку сделать результат.

Что касается Роналду, то он также не способен забивать голы в каждом матче, потому что футбол — коллективная игра, «в которой один в поле не воин».

Бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин также прокомментировал вылет грандов с чемпионата: «Это фишка нашего мундиаля. Уровень команд подравнялся, и только за счет мастерства отдельных футболистов матчи не выиграешь».

Валидол и молитвы

К слову, испанцев с чемпионата неожиданно для многих выбила сборная России (1:1, по пенальти 3:4). Конечно, мнения экспертов и простых болельщиков разделились: одни назвали матч Россия-Испания скучным и валидольным. Другие на поднявшейся волне патриотизма выражают восхищение российской командой, а вратарю Игорю Акинфееву, отразившему два пенальти, предлагают поставить памятник.

А испанский полузащитник «Челси» Сеск Фабрегас, который не попал в заявку национальной команды на ЧМ-2018, так прокомментировал поражение сборной Испании от России в 1/8 финала мундиаля: «У меня нет слов, честно говоря. Ожидал другого матча. Я увидел у российской команды план, который сработал. Этот план заключался в том, чтобы дотянуть до серии пенальти и молиться».

А может быть, действительно таковым был план тренерского штаба нашей сборной? Россияне выставили надежный «автобус», сыграв в 5 защитников. Скучный матч, говорите? Результат на табло! Кто посмеет теперь упрекнуть главного тренера сборной России Станислава Черчесова?

Нападающий нашей национальной команды Артём Дзюба, забивший 2 пенальти испанцам (один — в основное время, а второй — в послематчевой серии) рассказал следующее: «Смогли победить только через такую игру – терпеть и биться, потом боль и судороги. Футбольный бог раньше отворачивался от нас, а сегодня помогал как никогда. Горжусь, что нахожусь в этой команде, для меня это огромная честь, сегодня все красавцы и мужики. В конце чуть не падали. Верили, что самоотверженность, дисциплина и порядок смогут побить класс».

P.S. Этот номер газеты ушел в печать в пятницу вечером. А в субботу, 7 июля, сборная России сыграла в ¼ финала чемпионата мира с командой Хорватии. Вы, уважаемые читатели, уже знаете, прошла ли команда Черчесова испытание хорватами. В любом случае, мировой праздник футбола продолжается.