Усилить позиции

Сегодня, 11 июля, в Кирове министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и президент Segezha Group Михаил Шамолин дали старт запуску нового производства фанеры.

11.07.2018

— Этот проект входит в число приоритетных для отрасли, суммарный объем инвестиций составил более 6 млрд рублей, в том числе на установку самого современного оборудования, обладающего высокой степенью автоматизации, - сказал Денис Мантуров. -  Осуществление проекта позволит комбинату нарастить выпуск поперечной фанеры и выйти на рынок со своим премиальным продуктом, имея свою фанеру, которая хорошо используется, например, в домостроении (у нас сейчас активно развивается это направление). Консолидированная мощность производства вырастет почти в 2 раза, что позволит предприятию усилить свои позиции на рынке не только своей страны.
 
Также министр отметил, что в этом сегменте леспрома Россия является абсолютным лидером, обеспечивая три четверти глобального спроса. Почти 70 % производимой в нашей стране березовой фанеры отправляется на экспорт. В связи с этим он рассказал о готовящихся изменениях в законодательство в лесной сфере:
 
- В прошлом году мы включили это сырье в перечень существенно важных товаров и подготовили проект постановления, устанавливающий квоты на вывоз фанерного кряжа из нашей страны. Соответствующий документ уже внесен в правительство и надеюсь, будет принят в ближайшее время.
 
Президент Segezha Group Михаил Шамолин отметил, что компания взяла на себя повышенные обязательства выйти на 197 тысяч кубометров минимум, то есть удвоить мощности.
 
— Мы продаем 70% нашей продукции за рубеж, участвуем в самых сложных проектах, недавно получили сертификацию по использованию фанеры в танкерах по перевозке сжиженного газа, - отметил Шамолин. - Нашими покупателями являются ведущие мировые гранды в этой области производства. Мы ставим перед собой задачу – к 2021 году выйти на объем производства 300-320 тысяч кубов березовой фанеры, построив еще один завод.