XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

15.07.2018

На этот раз они были объединены темой «путевых заметок». (0+)

Сергей Александрович Лобовиков, напомним, был фотохудожником, председателем Вятского фотографического общества, почетным членом Русского фотографического общества. В 1894 году он взял в аренду небольшое помещение и фототехнику и открыл в Вятке собственное фотоателье. Он принимал участие и побеждал в разных международных выставках.

Данная выставка была создана еще пару лет назад Вятским художественным музеем — всего около 80 стереофотографий, рассматривать которые нужно через специальные очки. Для нынешней экспозиции было выбрано 37 фотографий, связанных темой путешествий: по Вятской губернии, России и Европе. Сам Лобовиков снимал их на вераскоп, а сейчас работы переведены в анаглифные изображения, благодаря чему стали объемными.

— Здесь Вятская губерния, например, а именно село Белое, где родился сам Лобовиков, - рассказывает Софья Пикулева, сотрудник выставочного зала. - Из российских городов Лобовиков снимал в Ярославле, Москве, Вологде, Санкт-Петербурге. В Европе это Германия, Швейцария, Франция. Так, например, фотограф посещал знаменитую Всемирную выставку, на которой впервые была представлена Эйфелева башня. Лобовиков был потрясен увиденным. В Швейцарии его поразили горы. Выбор фотографий был сделан по самим «Путевым заметкам» нашего земляка, которые хранятся в Краеведческом музее. На выставке их также можно увидеть — в форме аудиотекста.

В Берлине Лобовиков снимал Музейный остров, музей Цейхгауз, Рейхстаг, Национальную галерею. На снимках из Швейцарии можно узнать виды Женевского озера, перевала Шайдек, городов Женевы и Монтрё, Рейнский водопад. Кроме того, фотографа интересовали не только прекрасные виды и европейская архитектура, но и люди, живущие в городах. Так, в его работах можно видеть и уличных торговцев, и публику с выставки, и просто гуляющих людей.

На фотографиях российских городов можно видеть панорамы Невского проспекта, например, монастырские комплексы с разных видовых точек, купеческие старинные улочки. А что касается родной Вятки, то фотограф здесь уделил огромное внимание сценам весьма бытового характера: на снимках велосипедисты, устроившиеся на отдыхе, балаганный театр, работающий извозчик. Также Лобовиков уделил огромное внимание своим односельчанам: пожилым женщинам, деревенским детям — на выставке можно видеть их прекрасные портреты. Благодаря малому размеру аппарата Ришара, Лобовиков мог снимать в непосредственной близости от людей, от чего фотографии получались очень живыми и непосредственными.

Кстати

Стереофотография – метод съемки, позволяющий делать снимки с нескольких точек, в результате фотография получается объемной. Сергей Лобовиков выполнял стереофотографии специальным аппаратом - вераскопом Ришара. 3D эффект фотографии с видами городов России и Европы посетители выставки увидят при помощи анаглифных очков.