Любовь Гурина: «Безбашенно» бежать невозможно

Встреча юных спортсменов с заслуженным мастером спорта СССР, Почетным гражданином Кировской области Любовью Гуриной состоялась на прошлой неделе в рамках акции «Неделя здорового образа жизни».

29.07.2018

«Бизнес Новости» приводят самые интересные цитаты именитой бегуньи, прославивший наш регион в легкой атлетике.

«Не любила лыжи»

«Еще в школе для меня бег давался очень легко. Я очень не любила лыжи. Для меня это - холодно. А от бега получала удовольствие. Если у меня настроение было не очень, бежала кросс 10-12 км. Чувствовала необычайный прилив сил после бега. Нравились игровые виды спорта, но у меня, скажу честно, не очень хорошо с координацией. А в игровых видах спорта очень важна координация».

О тренировочном процессе

«Как тренировалась? Самая моя маленькая тренировка — 30 минут бега (6 километров) и 30 минут - разминка. Самая большая тренировка — часа 3-4. Самый большой кросс — 30 километров. Итого за месяц я в среднем пробегала 350-370 км. Но тренировки включали в себя не только бег, но и силовые упражнения, специальную и общую физическую подготовку. Когда я начинала тренироваться, у нас было много работы даже со штангой. Каждый спортсмен обязательно ведет спортивный дневник, где записывает объемы проведенной работы, чтобы тренер потом мог проанализировать. И я упражнения со штангой считала тоннами. На тренировке поднимала по 10, по 14 тонн. Веса, конечно, были небольшие, по 30-40 кг, но подходов — много».

О методах соперников

«Во время соревнований всегда работает голова: смотришь, где твои соперники. «Безбашенно» бежать невозможно. Соперники зачастую «отжимают» тебя. Был случай, когда соперница специально наступила сзади на мою шиповку и сняла ее. Я бежала дистанцию босиком. После этого мне пришлось делать операцию. Такая вот борьба за место под солнцем на дорожке».

О конкуренции в Советском Союзе

«У нас была очень высокая конкуренция за попадание в сборную СССР и России, особенно, среди спортсменок, выступающих на дистанции 800 метров. И попасть в национальную команду на чемпионат мира или Европы — было очень тяжелой задачей. На всех соревнованиях я ставила для себя главную цель – по итогам предварительных забегов выйти в полуфинал, оттуда в финал и бороться за первое место. Если ты выиграл чемпионат страны, то на ЧМ или ЧЕ ты обязательно будешь в призерах, потому что у нас были очень высокие результаты. Сейчас ситуация в отечественной легкой атлетике изменилась. Подрастает новое поколение в других странах. Тренеры находят новые методики...

О воспитанниках, которые превзошли тренера Гурину

«На дистанции 800 метров таких нет. А на 1500 м — мой результат превзошла Анна Альминова, которая сейчас работает заместителем министра спорта и молодежной политики Кировской области.

О городе Кирове

«Меня приглашали в Минск, в Москву... Бывала во многих городах. Жила в Париже. Но Киров — по-настоящему родной для меня город. Даже когда я закрываю глаза, знаю, где какая улица, где повернуть. Я же по этим улицам очень много бегала».

Оценка арены «Вересники»

«Манеж — очень серьезное достижение для нашей области. Большое спасибо Анне Александровне Альминовой, за то, что она смогла «пробить» строительство такого объекта. Я думаю, этот манеж не столько будет толчком к росту результатов спортсменов, сколько будет способствовать росту внимания и интереса к легкой атлетике. Очень современный объект! Просто завидую белой завистью тем, кто сможет там тренироваться. В наше время у нас не было возможности позаниматься в таком манеже.

Пожелания юным спортсменам

«Спорт раскрывает потенциал каждого человека, дает множество навыков, умений и качеств, которые помогают и в обычной жизни добиться поставленных целей и высоких результатов. Возможно, не каждый из нас сможет стать Олимпийским чемпионом, но я призываю вас не оставлять спорт и всегда стремиться к лучшим результатам».

Справка:

Любовь Михайловна Гурина.

Родилась в 1957 году в Белохолуницком районе Кировской области. Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике. Семикратная чемпионка страны. Серебряный призер чемпионата мира 1983 года. В 1984 году установила мировой рекорд в эстафете 4 х 800 м. Бронзовый призер чемпионата Европы 1986 года. Бронзовый призер чемпионата мира 1987 года. Чемпионка Европы 1990 года. Серебряный призер чемпионата мира 1993 года. Чемпионка Европы 1994 года. Участница Олимпийских игр 1988 года в Сеуле (Южная Корея) и 1992 года в Барселоне (Испания).

Подготовил Александр Грислис
grislis@mail.ru