Вовлекут во вторичное использование

На федеральном уровне предлагается отходы горнодобывающей промышленности вовлечь во вторичное использование. В министерстве охраны окружающей среды региона прокомментировали эту инициативу.

12.08.2018

Проект закона вводит новое понятие «отходы недропользования», к которым предлагается отнести вскрышные и вмещающие породы, шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых и иные отходы геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья.
 
— У нас есть неиспользуемые в настоящее время отходы горнодобывающего производства. В основном это вскрышные породы, которые размещают в отвалах или в выработанном карьерном пространстве, — отметила и.о. министра Ольга Женихова.
 
Так, бизнес на период действия лицензии получит право извлекать полезные ископаемые и полезные компоненты из таких отходов, а также использовать их для собственных нужд. При исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду предлагается установить коэффициент 0 при осуществлении добычи полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования в течение срока фактического проведения работ, начиная с года начала проведения таких работ.
 
— С введением указанной нормы отходам недропользования найдут применение, их можно будет перерабатывать и применять в строительстве. Так, всегда востребованы глина, песок, известняк. Таким образом, не только уменьшится экологическая нагрузка на окружающую среду, но будет решаться проблема освобождения площадей на земной поверхности, отведенных для сооружения отвалов, — подчеркнула она.