"Внутренний рынок закрыли"

Ситуация с распространением африканской чумы свиней может «подсадить» государство на импорт. Такое мнение на пресс-конференции озвучили представители регионального Управления ветеринарии и Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

14.08.2018

- Опасность - в продовольственной безопасности. Мы не политизируем ситуацию, она действительно достаточно сложная. Заболевание может унести все поголовье. В результате человек останется голодным, и можно «подсадить» государство на импорт, - высказал свое мнение начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин.

Как дополнил зам. руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Алексей Храповицкий, многие эксперты считают АЧС препятствием для экспорта российской свинины за пределы РФ.

- За последние годы Россия добилась значительных успехов в развитии свиноводства, практически на 100% закрыв собственные потребности. То, о чем говорил Сергей Федорович (о регионализации, с введением которой в субъекте вводятся ограничения на вывоз продукции — прим. Bnkirov.ru), это действительно проблема. Появление АЧС на территории Российской Федерации становится сдерживающим фактором в развитии отрасли свиноводства, - сказал Храповицкий.

Он пояснил: в условиях насыщения внутреннего рынка появилась возможность (и потребность) поставлять продукцию на экспорт. Введенная в ряде субъектов РФ регионализация «создает определенные препятствия для движения нашей продукции за рубеж».

Стоит учесть, что в перечень областей, где введена регионализация, попадают территории с предприятиями высокого уровня биологической защиты свиноводческих комплексов, добавил Храповицкий. Известно немало фактов, когда на территории в течение 2-3 лет заболевание регистрируется среди диких кабанов или свиней, а затем все равно «подходит к комплексу».

- Оно не может изолированно долгое время существовать вокруг в таких очагах. Рано или поздно занос будет произведен — со спецодеждой (если человек не переоденется), с транспортом (который пропустят на «авось» загрузиться свиньями или привезет свиней). Рано или поздно это произойдет, потому что человек есть человек, - дополнил Алексей Храповицкий.

Как добавил Сергей Чучалин, заразу на свинокомплекс могут занести и дикие птицы, залетевшие на территорию хозяйства.

Напомним, на пресс-конференции Алексей Храповицкий озвучил подсчитаный экспертами ущерб от АЧС в России за годы регистрации вируса: около 5 млрд рублей. Непрямые потери - в 10 раз больше. Как сообщил на мероприятии Сергей Чучалин, в Кировской области ситуация по АЧС пока благополучна, но зараза подошла очень близко к Кировской области.