Новая жизнь АТП

«Автотранспортное предприятие» начало гасить долги – выплачена почти треть задолженности в 140 млн рублей. В контрольно-счетной палате Кирова рассказали о работе АТП, которую оно проделало после проведенной проверки.

21.09.2018

– На сегодняшний день предприятием устранены нарушения бухгалтерского учета и недостатки в управлении муниципальной собственностью, - рассказала председатель контрольно-счетной палаты города Елена Мерзлякова. - Не используются помещения, в ходе осмотра которых были установлены признаки использования их без оформления договора аренды. Готовятся документы в суд для взыскания неправомерно выплаченной генеральному директору Дубровину компенсации в размере шестикратного среднего месячного заработка за досрочное расторжение договора. Ведется установка на двух автобусах дополнительного оборудования, для ремонта оборудования на третьем автобусе ведется мониторинг в других городах, так как у нас таких специалистов нет. Просроченную кредиторскую задолженность планируется вносить в отчетности за 2018 год.

При этом в КСП подчеркнули, что предприятие не исправило. Так, не проведен анализ и не приняты меры по приведению стоимости чистых активов общества в соответствие с величиной уставного капитала, не предъявлены к взысканию пени в размере предусмотренных условиями договоров. АТП не считает необходимым воспользоваться этим правом — размер снижения пени от 1 до 0,1% только по одному договору привел к ущербу в 2 млн рублей. И это при том, подчеркнула Мерзлякова, что основной целью деятельности данного предприятия является получение прибыли.

Депутат гордумы Владимир Журавлев задал вопрос по поводу продажи здания по адресу Производственная, 45, принадлежавшего АТП. По его информации там должны были отремонтировать крышу на сумму 7 млн рублей. Однако ремонта не было, а само здание было продано потом именно за эти деньги, хотя стоит оно дороже. На эту претензию ответил Александр Ященко, первый заместитель главы администрации Кирова:

– Мы этот вопрос несколько раз обсуждали, подали документы в Следственный комитет, там началась экспертиза, возбуждено уголовное дело. Ждем ответ. Новый директор АТП Сергей Волков, отвечая на вопросы, сказал, что во многих из них ему еще предстоит разобраться, так как делалось это не при нем. При этом он подчеркнул, что предприятие гасит кредитную задолженность: «С 1 января по 20 сентября текущего года мы погасили 57 млн рублей из 141 млн долга», - отметил Волков.