Аграрии просят помощи

Аграрная комиссия в Общественной палате Кировской области началась с обсуждения вопроса о тяжелом положении сельхозтоваропроизводителей. Во многих районах небольшие предприятия теряют прибыль из-за тяжелой ситуации с молоком. Поддержки, которая им оказывается властями, на сегодняшний день недостаточно.

26.09.2018

— Наши хозяйства теряют каждый месяц по 2 млн рублей, - сказал Сергей Селезнев, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Афанасьевского района.

- То есть мы недополучим по сравнению с прошлым годом 25 млн рублей. Бюджетная поддержка в прошлом году составила только 9,5 млн рублей — на весь район. Мы просим пересмотреть пункт по минимальному размеру оплаты труда и уменьшить его хотя бы до единицы: время сейчас очень тяжелое. Для этого не надо никакой бюджетной поддержки. И сам бюджет тоже ничего не потеряет — наш фонд оплаты труда не изменится, налоги будут теми же.

Владимир Огородов, председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) Кировской области, поддержал это предложение и сказал также, что в других регионах еще более лояльные условия для получения поддержки — там не обращают внимания на даже небольшую налоговую задолженность предприятий.

— Я считаю, что пока экономика на спаде, нужно отменить это условие по МРОТ, - сказал Огородов. - У ведущих хозяйств зарплата высокая и средняя зарплата по региону от этого не упадет. То есть мы рекомендуем при составлении бюджета на следующий год уменьшить обязательный размер МРОТ с 1,5 до 1 при получении льгот сельхозтоваропроизводителями.