Версия строителей

За январь-сентябрь 2018 года объем работ, выполненных организациями Кировской области собственными силами по виду экономической деятельности «Строительство», превысил 19,7 млрд рублей. В сопоставимых ценах это на 13,6% меньше, чем в соответствующем периоде 2017 года. Об этом говорится в докладе о социально-экономическом положении региона за 9 месяцев.

22.10.2018

По данным выборочного обследования деловой активности строительных организаций области в III квартале 2018 года (проводилось по состоянию на 10 августа), 74% руководителей охарактеризовали экономическую ситуацию в строительстве «удовлетворительной», 4% - «благоприятной», остальные – «неудовлетворительной».
 
Индекс предпринимательской уверенности в строительстве по сравнению с предыдущим кварталом понизился на 1 процентный пункт и составил (-20%).  
 
- Основными факторами, ограничивающими деятельность строительных организаций, явились высокий уровень налогов (на этот фактор указали 52% опрошенных руководителей организаций), недостаток заказов на работы, конкуренция со стороны других строительных фирм (по 25% соответственно), неплатежеспособность заказчиков (21%), - озвучили причины представители бизнес-сообщества.
 
Добавим, в сфере жилищного строительства показатели намного лучше. В январе - сентябре в области построено чуть более 5,6 тысячи квартир общей площадью 381,2 тыс. кв. метров. Это на 18,3% больше, чем в январе - сентябре 2017 года.