Таксистов обяжут иметь онлайн кассы

С 1 июля 2019 года все организации, которые занимаются перевозкой пассажиров в Кировской области, должны оборудовать транспорт онлайн кассами. Речь идет о  городском и междугородном общественном транспорте и такси, сообщили  в пресс-службе регионального УФНС.

22.10.2018

В Кировской области перевозкой пассажиров на внутримуниципальных и межмуниципальных рейсах занимаются 70 организаций. Согласно данным Росреестра, услуги такси оказывают 40 компаний и 310 ИП, им выданы соответствующие разрешения на 4 841 транспортное средство.
 
С 1 июля следующего года все водители, кондукторы обязаны продавать билеты с обязательным применением контрольно-кассовой техники. Также онлайн кассы должны применять ИП и организации, предоставляющие услуги легкового такси. 
 
- Поскольку фискальный чек должен выдаваться пассажирам сразу после проведения оплаты, то онлайн кассы для любого такси должны быть не в офисе, а в каждом автомобиле, - сообщили в налоговой.
 
Это требование не распространяется на перевозку людей по согласованным маршрутам, если  договор был заключен на длительный срок и была произведена единовременная оплата.
 
За перевозку пассажиров без онлайн касс ИП и организациям грозят штрафы:
 
• на должностных лиц: от четверти до половины размера суммы расчета, но не менее 10 тыс. руб.;
• на юридических лиц и ИП: от трех четвертей до полной суммы расчета, но не менее 30 тыс. руб.
 
При повторном нарушении им грозит дисквалификация на период от 1 года до 2 лет (для должностных лиц) или остановка деятельности до 90 суток (для ИП и юрлиц).