Малые реки Кирова: потенциал есть

На урбанистическом форуме в Кирове активные горожане подготовили дорожную карту для создания общественных пространств на реке Люльченке. В ходе проведенного воркшопа команда местных жителей под руководством приглашенных экспертов-архитекторов из Казани разработали алгоритм реализации проекта благоустройства территория протяженностью 900 метров вдоль реки по ул. Солнечной между ул.Ульяновской и ул.Юровской. По мнению горожан, место обладает большим потенциалом для создания рекреационной зоны.

25.10.2018

Заболоченные пруды в этом районе предлагается превратить в благоустроенную зону отдыха для горожан. Проект под названием «Ленточный парк» предполагает расчистку реки Люльченки и прилегающей территории от мусора, создание системы освещения, подъездных путей, прогулочных зон, мест для занятий спортом и отдыха детей.

По словам консультанта Минстроя РФ по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» Дмитрия Смирнова, для финансирования подобных проектов возможно как аккумулирование уже имеющихся городских ресурсов, так и привлечение средств коммерческих структур и федеральных денег.

- Проект «Ленточный парк» хорош тем, что он призван напомнить горожанам, что в Кирове есть малые реки, которые сами по себе являются потенциальным местом для создания локальных зон отдыха, - отметил эскперт. - Более того, проект масштабируемый. Суть его еще и в том, что если удастся создать на конкретном участке реки с помощью простых и малозатратных способов общественное пространство, дальше этот опыт можно использовать для преобразования других городских территорий.