Технопарки откроются в середине декабря

Вопросы подготовки к открытию в регионе детского технопарка «Кванториум» обсудили на совещании в правительстве Кировской области 8 ноября.

08.11.2018

– Создание кванториумов – приоритетный проект в Кировской области. Открытие технопарка станет большим шагом и для развития моногородов региона, и для повышения интереса детей к инженерным специальностям, и для развития экономики области, – подчеркнул заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов.

Детский технопарк создан как структурное подразделение Центра технического творчества. Он будет открыт в Омутнинске и Кирово-Чепецке. На площадке в Омутнинске завершен капитальный ремонт. В Кирово-Чепецке идут ремонтные работы – подрядчики планируют сдать объект 30 ноября.

По словам министра образования региона Ольги Рысевой, сегодня подано 860 заявлений от желающих обучаться в Омутнинске и 600 заявлений – в Кирово-Чепецке. Технопарки будут открыты в середине декабря.

Необходимые договоры о сотрудничестве подписаны с администрацией Омутнинского района и города Кирово-Чепецка, с Омутнинским металлургическим заводом и компанией «Уралхим». Разработаны дополнительные общеобразовательные программы по направлениям «Аэроквантум», «Промышленный дизайн», «Наноквантум», «Робоквантум», «IT квантум», «Хай-тек».

Кванториумы создаются в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» государственной программы «Развитие образования». Кировская область вошла в число регионов, получивших субсидию из федерального бюджета в размере 78,9 млн рублей. Софинансирование из бюджета Кировской области составило 4,2 млн рублей.