Александр Чурин принял участие в обсуждении перспектив судоходства на Вятке

Губернатор региона Игорь Васильев провел рабочее совещание с главой Федерального бюджетного учреждения «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» Дмитрием Бессмертным. Также во встрече участвовали первый зампред правительства Александр Чурин, представители органов исполнительной власти, прокуратуры и надзорных органов. Они обсудили перспективы судоходства на Вятке.

15.11.2018

Глава региона напомнил, что инициативное письмо Кировской области о развитии внутренних водных путей ранее было направлено президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства поручил федеральной и региональной власти совместно проработать вопрос.
 
В начале ноября Игорь Васильев вновь обсудил эту тему с зампредом правительства РФ Виталием Мутко. В рамках подготовки к 650-летию Кирова этот проект рассматривался как один из приоритетных.
 
Проведение дноуглубительных работ позволит решить несколько важных задач: развитие судоходства на Вятке, использование изъятого донного грунта для государственных и муниципальных нужд, а также защита мкр. Вересники от подтоплений.
 
Возобновление судоходства обеспечит полномасштабную деятельность судостроительных, промышленных, лесозаготовительных, транспортных, туристических предприятий и улучшит экологическое состояние реки. Кроме того, возможность грузовых перевозок речным транспортом и дальнейшего развития туристических направлений снизит нагрузку на автодороги.
 
Планируется, что после проведения дноуглубительных и дноочистительных работ освободившийся донный грунт можно будет использовать для подсыпки на незатопляемые отметки и для благоустройства территории, ежегодно попадающей в зону подтопления в Вересниках. Вопрос прорабатывается совместно с надзорными органами, прокуратурой и властью.
 
– Мы уже достигли договоренностей с заинтересованными сторонами, выработали механизм проведения работ и последовательность действий. Уверен, что мы движемся в правильном направлении, стараясь подойти к вопросу с разных сторон: технической, экологической, правовой, – резюмировал глава региона.