В Кирове появится «Кванториум»

Вслед за Омутнинском и Кирово-Чепецком «Кванториум» появится и в Кирове. В 2019 году регион получит федеральные средства на его создание. Об этом стало известно сегодня на педагогическом совещании.

16.11.2018

Напомним, согласно майским указам президента определены 12 основных направлений деятельности правительства РФ, по всем из них разработаны национальные проекты. Например, нацпроект «Образование» включает 10 федеральных проектов, Кировская область будет участвовать в 9 из них.
 
Куратором нацпроектов «Демография», «Наука», «Цифровая экономика», «Образование» и «Повышение производительности труда и поддержка занятости» стал зампредседателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
 
Министр образования региона Ольга Рысева рассказала, что для реализации проектов «Образование» и «Демография» создается ведомственный проектный офис в Институте развития образования. На мероприятия нацпроекта «Образование» в 2019-2021 годах будет направлено 8,3 млрд рублей (из них 685,5 млн рублей - средства областного бюджета, а 7,6 млрд рублей - федерального).
 
– В октябре этого года правительство Кировской области направило в Министерство просвещения РФ заявки на предоставление федеральных субсидий в рамках нацпроекта «Образование», – пояснила она. - Наша область вошла в число регионов-получателей субсидии из федерального бюджета по трем федеральным проектам.
 
Например, в рамках проекта «Современная школа» в 2019 году будут предоставлены субсидии на поддержку образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Денежные средства будут направлены на обновление материально-технической базы трудовых мастерских, кабинетов психологов, дефектологов и логопедов. В рамках проекта «Успех каждого ребенка» наш регион получит средства на создание «Кванториума» в Кирове, а по проекту «Цифровая образовательная среда» образовательные организации получат субсидии на приобретение вычислительной техники и программного обеспечения.
 
– Национальные проекты в сфере образования включают в себя новые важнейшие направления. Это обновление материально-технической базы, строительство новых школ, внедрение цифровой образовательной среды, проведение профориентационной работы и многое другое, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. - Но достичь поставленных целей невозможно без подготовки квалифицированных специалистов. Ликвидация кадрового дефицита – одна из первостепенных задач практически всех национальных проектов.
 
По его словам, для решения этих проблем необходимо перестроить в школах систему профориентационной работы и активно информировать учащихся и родителей о востребованных на рынке труда специалистах