Как малый бизнес может помочь «оборонке»

В настоящее время военно-промышленный комплекс России показывает хорошие темпы роста.

19.11.2018

Несмотря на то, что предприятия ВПК являются самодостаточными заводами, частный бизнес готов искать свое место в этой отрасли. По мнению экспертов, оборонный заказ – мощный стимул для развития технологичных компаний. Особенно тех, которые занимаются наукоемкими технологиями и инжинирингом.

Готовы предложить решения

Так, кировская компания «ИНТЕК-М» уже работает в качестве субподрядчика второго и третьего уровня кооперации. Такое взаимодействие позволяет крупным оборонным предприятиям вовремя и в полном объеме справляться со все возрастающими объемами заказов.

Производственные мощности компании оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, что позволяет выпус­кать технологически сложную продукцию и оказывать качественные услуги. Об этом свидетельствует определенный рост заказов со стороны предприятий ВПК.

– Сегодня наша компания сосредоточена на производстве деталей и компонентов, но возможно, нам удастся развить принципиально новые направления, например, в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, – рассказывает управляющий ООО «ИНТЕК-М» Антон Сазонов.

Участие в работах по оборонной тематике позволило кировскому предприятию сформировать и развить сильную профессиональную команду конструкторов и технологов.

– Мы сможем предложить гособоронзаказу готовые решения в тех или иных облас­тях, – подчеркнул Антон Александрович.

Знаем рынок изнутри

Сотрудничество с предприятиями ВПК имеет ряд особенностей. В первую очередь, они связаны с организацией специальной системы управления качеством, достаточно сложной системой сертификации и необходимостью ведения спецсчетов. В «ИНТЕК-М» эта задача решена путем сертификации системы менеджмента качества по стандарту ГОСТ РВ 0015-002-2012.

– Мы имеем успешный опыт поставки деталей на предприятия ВПК и по опыту знаем, как работать в этом сегменте рынка, понимаем требования к поставщикам и технологические особенности производства продукции, – говорит Антон Сазонов.

По его мнению, гособоронзаказ создает долгосрочный спрос на новые технологии, что, в свою очередь, является существенным стимулом для малого бизнеса к взаимовыгодному сотрудничеству с крупными предприятиями ВПК. Одной из перспективных форм взаимодействия государства и бизнеса в освоении новых технологий могут стать технопарки.

– В рамках их функционирования должен идти отбор проектов, представляющих интерес для государства. Важно предусмотреть механизм софинансирования для проведения различных научно-исследовательских разработок предприятиями малого и среднего бизнеса, – уверен управляющий. Но главное условие для развития сотрудничества предприятий ВПК и малого бизнеса – наличие доступной, структурированной информации по потребностям ВПК в кооперации. Сегодня в России есть все предпосылки для реализации этих запросов на практике. В свою очередь, предприятия малого бизнеса готовы стать неотъемлемой частью отрасли ВПК. В их числе – кировская компания ООО «ИНТЕК-М».

ООО «ИНТЕК-М», ОГРН 1144345024230, Киров, ул. Производственная, д. 29, пом. 40

ООО «ИНТЕК-М»

г. Киров, ул. Производственная, 29/2

Тел. 8 (8332) 247-305

www.intek-m43.ru

info@intek-m43.ru