Планы по технопаркам

В правительстве Кировской области состоялось совещание, посвященное открытию в регионе детских технопарков. На нем было озвучено, что, помимо Кирово-Чепецка и Омутнинска, «Кванториум» появится и в Кирове. Срок — осень 2019 года.

23.11.2018

Региональным координатором строительства выступит министерство образования, оператором - Центр технического творчества. В кировском «Кванториуме» детей будут обучать по семи направлениям: «Хай-тек», «IT-квантум», «Робоквантум», «Промышленный дизайн», «Аэроквантум», «Автоквантум», «Биоквантум». Также здесь появятся лекторий, шахматная аудитория, зона для проектной деятельности, медиатека и интерактивный музей науки. В общей сложности технопарк сможет принять более 800 детей.

Что касается двух других технопарков, то здесь подготовительные работы находятся в завершающей стадии. В Омутнинске получено положительное заключение о соответствии здания требованиям пожарной безопасности и заключение от Центра гигиены и эпидемиологии. Документы о готовности «Кванториума» находятся на рассмотрении в региональном Управлении Роспотребнадзора. 849 детей смогут приступить к занятиям уже с середины декабря. Сейчас формируются приказы о зачислении. Педагоги прошли обучение в Инновационном центре «Сколково», а с 16 ноября для них начались курсы повышения квалификации. В Кирово-Чепецке завершается капитальный ремонт здания будущего технопарка.

«Необходимо детально проанализировать работу по созданию технопарков в Омутнинске и Кирово-Чепецке, чтобы при организации «Кванториума» в Кирове избежать всех возможных трудностей. Нужно уже сейчас привлекать промышленных партнеров и инвесторов, а также заняться подбором квалифицированных кадров», - рассказывает зампред правительства области Дмитрий Курдюмов. 

Справка

Кировская область вошла в число регионов, которые в этом году получили субсидию из федерального бюджета на открытие технопарков. Ее сумма составила 78,9 млн руб. Софинансирование из бюджета региона - 4,2 млн руб. Технопарки рассчитаны на детей от 5 до 18 лет.