Уникальный опыт

Проект по созданию опорных школ, разработанный в нашем регионе, внедрят в Омской области. Для заимствования уникального опыта Киров посетила министр образования Татьяна Дернова. В настоящее время в Омской области существует одна государственная школа. По словам Дерновой, власти региона решили посетить Киров, когда узнали, что здесь действует система управления, позволяющая решить ряд проблем в сфере общего образования.

27.11.2018

- Мы планируем познакомиться поближе с проектом, который неоднократно был высоко оценен на федеральном уровне, – рассказала она.

О создании государственной модели управления системой образования гостям из Омска рассказали заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов и министр образования Кировской области Ольга Рысева. Зампред отметил, что начинать регионализацию нужно от периферии к областному центру. По его словам, сохранение школ в сельских поселениях рассматривается как стратегическая часть программы экономического развития области.

– Опорные школы, расположенные в каждом муниципалитете, фактически обеспечивают руководство системой общего образования в районе, проводят единую образовательную и молодежную политику на территории районов, используя для этого все имеющиеся ресурсы, - подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

На первом этапе в регионе было создано 47 государственных опорных школ. Сейчас власти приступили ко второму этапу.

- Дальнейшее развитие сети опорных школ осуществляется двумя путями – это создание 11 новых государственных школ и присоединение к новым государственным школам 18 сельских малочисленных школ в качестве структурных подразделений, – поделился заместитель председателя правительства.

Таким образом, с 1 января 2019 года в регионе будет функционировать 58 государственных школ, при этом в шести районах области все школы станут государственными со следующего года.

Министру образования Омской области также рассказали, что в нашем регионе работает Центр дистанционного образования детей, который ориентирован на удаленные формы обучения. На капитальный ремонт здания было выделено 17,585 млн рублей из резервного фонда президента РФ и 3,8 млн рублей - из областного бюджета (эти средства были направлены на оснащение и благоустройство территории). Центр начал работу в отремонтированном здании с 1 сентября.

– Нас заинтересовала работа Центра дистанционного образования, так как подобных учреждений в Омске нет. Мы обязательно присмотримся к той работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, которая ведется в Кировской области, – подчеркнула Татьяна Дернова.