Как пережить налоговую проверку?

Приближающийся конец финансового года для многих компаний ассоциируется с возрастающей активностью фискальных органов.

03.12.2018

С точки зрения налоговиков, наиболее результативный метод выявления нарушений налогового законодательства – это налоговая проверка, которая становится заботой не только руководства проверяемых компаний и ее бухгалтерии, но и юристов, играющих в этом далеко не последнюю роль.

Проводя выездные проверки, налоговики довольно часто допускают ошибки, которые могут привести к начислению дополнительных сумм налога или другим последствиям. Да и в целом при общении с инспекторами компании сталкиваются с самыми разными требованиями. Большинство из них – законные. Однако будьте готовы к тому, что налоговики, например, ссылаясь ст. 88 Налогового кодекса, могут запросить пояснения и документы по старым декларациям по НДС в рамках проведения камеральной проверки. При этом они не всегда указывают номера и даты документов, которые требуют. Таким образом, налоговики могут запросить документы по вычетам за 2015 год – акты, договоры, регистры и т. д.

Однако максимальный срок камеральной проверки декларации согласно п. 2 ст. 88 НК – 3  месяца. И закон не предусматривает никаких оснований для продления ревизии. Инспекторы налоговой вправе запрашивать пояснения или документы на камеральной проверке, ссылаясь на статью 88 НК, но только в течение этих 3 месяцев.

Что предпринять компании?

Специалисты компании АК «БЭСТ» советуют не игнорировать письмо и в рамках соблюдения п. 3 ст. 88 НК в течение пяти рабочих дней ответить ревизорам. В ответ на требование налоговиков можно предоставить все бумаги или же наоборот – вежливо отказать. Например, напишите, что срок камеральной проверки уже закончился и вы, проверив документы, не нашли в отчете никаких ошибок. В таком случае инспекторы не смогут обвинить компанию в том, что главбух проигнорировал требование. И не бойтесь говорить «нет», т.к. сроки камеральной проверки давно истекли.

В любом случае не нужно спешить сразу вступать в спор. Лучше вникнуть в ситуацию и привлечь опытного налогового юриста. В идеале – еще до начала каких-либо проверок с этим же юристом продумать и внедрить механизм оптимизации налогообложения компании.

Не теряйте времени, обратитесь прямо сейчас к нашим профессиональным юрис­там в сфере налоговых споров:

Тел. (8332) 44-66-86.