КСП озвучила риски

За 11 месяцев текущего года КСП Кировской области совместно с аудиторами муниципалитетов выявила более 1,4 тысячи нарушений в сфере закупок по 44-ФЗ. Их общая сумма оценивается в 58 млн рублей, сообщил на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции глава ведомства Юрий Лаптев.

06.12.2018

Большинство - 95% - приходится на муниципальный уровень. Несмотря на то, что закон о контрактной системе действует более пяти лет, во время проверок по-прежнему выявляются грубые нарушения законодательства о закупках, связанные с оплатой невыполненных работ или принятием товаров ненадлежащего качества. Также принимаются товары с потребительскими свойствами, которые отличаются от прописанных в контракте.

Одно из  нарушений связано с формированием начальной цены контрактов и, как следствие, завышением стоимости предмета закупки.

- Заказчиками нарушается порядок формирования цены, не проводится анализ рыночных цен и не учитываются отдельные предложения продавцов, - пояснили в пресс-службе КСП.

Признаки коррупции имеют правонарушения, связанные с непринятием заказчиками мер ответственности к подрядчикам за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий контрактов.

- Например, городским поселением не принимались меры по взысканию неустойки за несвоевременное выполнение работ на общую сумму 3 млн рублей. Это около 15% от годового объема налоговых и неналоговых доходов этого поселения, - комментируют в КСП.

Актуальным остаются и вопросы ограничения конкуренции при закупках.

- … в том числе путем включения в один лот закупки товаров, функционально несвязанных между собой, а также путем дробления контрактов до суммы, не превышающей 100 тысяч рублей и заключение контракта с единственным поставщиком. В конечном итоге это приводит к неэффективным расходам, - добавляет источник.

В качестве примера ведомство приводит закупку на работы по капремонту помещений областного учреждения, которое включило в проектную документацию мебельную продукцию и технику.

- Тем самым: во-первых, ограничив потенциальный круг поставщиков, во-вторых, закупка привела к поставке мебельной продукции и техники с иными потребительскими свойствами, чем были предусмотрены документацией. Да еще и с завышением от рыночной цены на 24%, - комментируют в КСП.

Информация обо всех выявленных нарушениях направляется в УФАС и  правоохранительные органы для принятия мер реагирования, добавили в ведомстве.