Как на Манхэттене

На состоявшемся сегодня градостроительном совете в администрации Кирова был представлен еще один проект. Он не только не вызвал никаких нареканий, но даже был поставлен в пример другим архитекторам. Это жилой дом в неоклассическом стиле, который расположится в квадрате улиц Розы Люксембург – Свободы – Советская – Ленина.

06.12.2018

Дом займет пустырь площадью 0,73 га. Вокруг него еще в 70-е сложилась не самая оптимистичная, по словам архитектора Алексея Иванова, руководителя «Архстройдизайн», застройка.

— Мы предлагаем построить здание общей площадью продаваемого жилого фонда порядка 11 тыс. метров, - сказал Иванов. - 700 метров предполагается отвести под коммерческую часть, на территории вокруг дома будет выделено 63 машиноместа. Запланирована переменная этажность — 16-17 этажей. Дом расположен на пересечении двух разных территорий: отсюда 15 минут до исторического центра, а недалеко находится современная часть города. В связи с этим появилась идея строительства в неоклассическом стиле.

Фасад дома украсит византийская мозаика (цветное стекло), эркеры, барельефы и декоративные колонны. Из материалов будут использоваться гранит, камень, декоративный кирпич. В целом дом будет устремлен вверх, что очень важно, если учесть особенности рельефа (он расположен в низине). Кроме того, в нем будут созданы специальные вертикальные ниши, которые внутри можно будет использовать как кладовки. А по ночам весь дом будет подсвечиваться.

Градсовет единогласно одобрил данный проект. Кроме того, из уст других архитекторов прозвучало большое количество комплиментов в его адрес: «это новая планка», «еще бы рядом с ними побольше таких домов», «мы редко принимаем проекты без споров».

— У меня это здание вызывает ассоциации с Манхэттеном, - сказал глава администрации Илья Шульгин. - Довольно эклектичная архитектура. Мне кажется, в этой части города дом будет смотреться удачно.

Ранее на градсовете представили проект 3-й очереди бизнес-центра «Кристалл».