Развивая медицинский туризм

В Кировской области активно развивается медицинский туризм. Основная часть иногородних пациентов - это жители Коми, Удмуртии, Москвы и Нижегородской области. Самые востребованные направления - сердечно-сосудистая хирургия, урология, неврология и отоларингология.

11.12.2018

Одним из лидеров этого направления является Кировская областная клиническая больница. Здесь поставили задачу повысить качество и доступность оказания специализированной медпомощи, и успешно с ней справились. В результате в этом году в больницу ежемесячно приезжают на лечение более ста жителей других регионов, а также граждане зарубежных стран.

«Мы улучшили условия пребывания пациентов, оборудовали палаты повышенной комфортности, отремонтировали кардиохирургическое и нейрохирургическое отделения, а также централизованную клинико-диагностическую лабораторию», – рассказывает главврач больницы Вадим Ральников.

Кроме того, больница приобрела современное оборудование: С-дугу, систему водоподготовки для отделения гемодиализа, аппарат радиочастотной абляции, аппарат УЗИ и наркозно-дыхательную аппаратуру. Это заметно повысило качество оказываемых медицинских услуг.

В результате сейчас областная клиническая больница соответствует всем современным стандартам оказания медпомощи. Ежегодно здесь проходят лечение более 23 тысяч пациентов. Им оказываются услуги по 18 различным направлениям.

«Привлечение пациентов из других городов – это, прежде всего, дополнительное финансирование. Средства направляются на ремонт и оснащение медицинских учреждений и повышение зарплаты персоналу. Планируется, что в 2018 году доход от лечения иногородних пациентов принесет в бюджет регионального Фонда ОМС около миллиарда рублей», - говорит зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.