Неэффективные промпарки

Контрольно-счетная палата Кировской области проверила промышленные парки, построенные в регионе. Аудиторы в очередной раз подтвердили, что их деятельность имеет низкую эффективность.

13.12.2018

Расходы бюджетных средств на создание промышленных парков «Игроград», «Слободино», промпарка в Вятских Полянах составили 795 млн рублей. Из этой суммы средства федерального бюджета составили 696 млн рублей, а областного – 99 млн рублей. Также в уставный капитал управляющей компании промпарков - «Корпорация  развития Кировской области» - внесено областное имущество общей стоимостью 166,5 млн рублей.
 
Проверка показала, что деятельность по созданию и функционированию парковых зон имеет низкую эффективность. Напомним, по решению правительства Кировской области 3 из 5 промпарков были ликвидированы
 
- Ликвидированы частные промышленные парки в г. Лузе и г. Белая Холуница, которые с момента их создания не функционировали, - отметили в КСП. - Ликвидирован промпарк «Игроград», который не оправдал себя в качестве центра индустрии детских товаров.
 
«Слободино не оказывает влияния на состояние инвестиционного климата в области.
 
 - Единственный функционирующий промпарк в г. Вятские Поляны  введен в эксплуатацию с отставанием более чем в 3 года от первоначально запланированного срока, но так и не достроен в полном объеме, является убыточным для управляющей компании, - считают аудиторы.
 
Особое внимание КСП обращает на финансовое состояние Корпорации развития и ненадлежащее выполнение ею своих обязанностей. Аудиторы считают, что она не сможет непрерывно осуществлять свою деятельность.
 
Министерство имущественных отношений и инвестполитики и корпорация представили новые направления работы, их эффективность которых будет оценена по итогам 6 месяцев 2019 года.
 
Из положительных моментов в КСП отметили, что корпорация активизировала работу по взысканию дебиторской задолженности, получили лицензию на работу блочно-модульной котельной в промпарке Вятских Полян, утвердила тариф на теплоснабжение, а также полностью сдала в аренду помещения промпарков в Вятских Полянах и «Игрограда».