Два "Кванториума"

13 декабря в Омутнинске и Кирово-Чепецке открылись детские технопарки «Кванториум». Оснащенные высокотехнологичным оборудованием, они реализуют принцип проектного обучения: от теории - к практике.

14.12.2018

Обе площадки, где разместились «Кванториумы», были капитально отремонтированы, а классы и лаборатории переоборудованы. Технопарки оснащены мощными компьютерами, беспилотными летательными аппаратами, станками лазерной резки, 3D-принтерами и другим высокотехнологичным оборудованием.

В Омутнинске обучение будет вестись по шести образовательным направлениям: IT-квантум, Робоквантум, Наноквантум, Промдизайнквантум, Хайтек и Аэроквантум; в Кирово-Чепецке – по четырем: IT-квантум, Робоквантум, Хайтек и Аэроквантум. «Кванториумы» рассчитаны на 800 детей в возрасте от 7 до 18 лет.

В день открытия в «Кванториумах» прошли экскурсии для школьников, трансляция торжественной церемонии «Марафона открытий детских технопарков» и конкурс по роботехническому сумо. Каждой команде предлагалось за 20 минут разработать свою модель робота из конструктора Lego Mindstorms. Задача – вытолкнуть робота-противника за черную линию ринга. 

«Открытие «Кванториума» – значимое событие для региона. Омутнинск и Кирово-Чепецк славятся своим промышленным потенциалом, и не случайно, что площадки появились именно в этих городах», - рассказал зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Генеральным спонсором технопарка в Омутнинске является металлургический завод, площадки в Кирово-Чепецке – компания «Уралхим».

Справка

Детские технопарки создаются в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» госпрограммы «Развитие образования». Кировская область вошла в число регионов, которые в этом году получили субсидию из федерального бюджета в размере 78,9 млн рублей. Софинансирование из регионального бюджета составило 4,2 млн рублей.