Следственные мероприятия на "НЛК"

В полиции подтвердили, что следственные действия велись в рамках расследования уголовного дела.

18.12.2018

На запрос «Бизнес Новостей» в управлении МВД по Кировской области сообщили, что оперативные мероприятия проводились осенью.

– 23 ноября текущего года сотрудниками полиции в помещении АО «НЛК» проведены следственные действия в рамках расследуемого уголовного дела, – сообщили в пресс-службе полиции.

На самом предприятии нам ситуацию не прокомментировали, сославшись на то, что «нет человека, который общается со СМИ».

Напомним, с 2015 года предприятие в Нововятске находится под пристальным вниманием властей и общественности. В Кировской области был утвержден перечень из 24 приоритетных инвестпроектов, в число которых вошел и проект «Нововятского лыжного комбината» «Модернизация действующего производства». Предприятие решило отказаться от выпуска лыж и паркета и сосредоточиться на производстве OSB-плит.

В этом же году стало известно, что Следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело в отношении экс-собственника «НЛК» Альберта Ларицкого по статье «Мошенничество». Его признали виновным в финансовых махинациях, в результате которых на счете в его швейцарском банке осело более $10 млн.

Позднее, в 2016 году, в проект вносились изменения, которые касались объемов лесопромышленной продукции, инвестиций и срока окупаемости проекта. В уголовном деле экс-губернатора Никиты Белых прокуратура неоднократно заявляла о нарушениях закона при реализации инвестпроектов «НЛК» и УК «Лесхоз».

В июле 2017 года на сайте предприятия было опубликовало сообщение о переименовании компании: фирменное наименование АО «Нововятский лыжный комбинат» было изменено на АО «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат».

– Наша организация подтверждает действительность всех заключенных с акционерным обществом «Нововятский лыжный комбинат» договоров, а также гарантирует исполнение по ним всех своих обязательств, – говорится в документе за подписью генерального директора АО «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат» Романа Цуканова.

В феврале 2018 года Никита Белых был признан виновным в получении взяток за совершение действий в пользу АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» и был осужден на 8 лет колонии строгого режима. В конце февраля инвестпроект ООО «УК Лесхоз» был исключен из перечня приоритетных в области освоения лесов.

В июле 2017 года предприятие сообщило о смене названия: вместо АО «Нововятский лыжный комбинат» стало АО «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат».