5 рублей с «квадрата»

Тариф на вывоз ТКО для жителей Кировской области составит 114 рублей с человека, а для жителей Кирова, Кирово-Чепецка — ориентировочно около 5 рублей с квадратного метра. Окончательное решение о размере платы было принято сегодня.

26.12.2018

Игорь Редькин, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, рассказал, что в регионе принято решение о применении дифференцированного подхода:
 
- Для городов Киров, Кирово-Чепецк порядок взимания платы -  с квадратного метра, для всей остальной области — с человека. 
 
Тариф для жителей области составит 114 рублей с человека, а для кировчан — ориентировочно 5 рублей с квадратного метра (для жителей Кирово-Чепецка — чуть меньше).
 
- У нас, согласно статистике, в Кирове и Кирово-Чепецке 86% жилого фонда — это многоквартирные дома, и только 14% - индивидуальные жилые дома, - пояснил министр. - Из многоквартирных домов — 72% - это квартиры площадью меньше 54 квадратных метров. 
 
Редькин: Если мы в среднем возьмем и посчитаем: то 3 человека, которые проживают в квартире 50 квадратных метров, то при применении норматива платы с человека в месяц получалось бы 411 рублей, а при применении норматива с квадратного метра плата будет порядка 250 рублей. 
 
Глава администрации Кирова Илья Шульгин уверен, что в новогодние праздники горожане не будут страдать из-за невывезенного мусора. 
 
- Если сегодня мы вынуждены бодаться с управляющими компаниями, которые из мошеннических побуждений собирают плату с граждан и не заключают договоры с организацией, которая занимается вывозом мусора, то с 1 января эта ситуация поменяется радикально, - заключил он.