Цена яиц для шубы

Среди лидеров в росте цен за 2018 год оказались сахарный песок, яйцо куриное, мясо и некоторые другие продукты. О мониторинге продуктовых ценников накануне новогодних праздников рассказали на пресс-конференции в кировском УФАС.

26.12.2018

По словам заместителя руководителя управления Ирины Мищихиной, согласно ежеквартальному мониторингу (по данным на 30 ноября) оптово-отпускных цен продовольственных товаров, снизились на один процент цены ну гречневую крупу, мясо куры, молоко, сливочное масло, рыбу. Выросли оптовые цены в пределах 2-2,9 процентов на говядину и свинину.

Что касается розничных цен, то гречка подросла на один процент, на 21 процент — макаронные изделия, на хлеб — на 14 процентов, на сахар — на 35 процентов, на яйцо куриное — на 18 процентов.

Согласно данным Росстата, которые приводит региональный УФАС, в текущем году в Кировской области цены снизились от 2 до 38 процентов на следующие виды продовольственных товаров: охлажденную рыбу, гречневую крупу, свежий картофель, яблоки, огурцы и помидоры. Больше всего, в пределах 41 процента, подорожали свинина и говядина, мясо куры, мороженую рыбу, сахарный песок, куриные яйца, подсолнечное и сливочное масло, репчатый лук, свеклу и морковь.

- Наибольшее повышение розничных цен произошло на сахарный песок, - отметила Ирина Мищихина. - Рост цен на сахар наблюдается по всей территории РФ, при этом уровень цен в магазинах Кировской области ниже, чем в целом по России. Наш регион входит в 12 субъектов РФ с самыми низкими ценами на продукты.

Предновогодний рост цен на яйцо куриное в регионе антимонопольщики называют традиционно сезонным.

- И в 2016, и в 2017 годах цены на яйцо росли точно так же перед праздниками. Это происходит, к примеру, и перед Пасхой, - подчеркнула Ирина Мищихина.

При покупке продуктов для новогоднего праздничного стола дешевле всего кировчанам обойдутся виноград, лимоны, вино виноградное крепостью до 14 градусов, конфеты — в целом цены на эти виды товаров снизились на 4-10 процентов. Дороже в тех же пределах обойдутся минералка, икра, деликатесные мясные и рыбные копчености.

Напомним, по подсчетам Росстата, стоимость порции салата «сельдь под шубой» на столах россиян составит в среднем в Новый год 152 рубля 54 копейки. Это почти на один процент меньше, чем в 2017 году.