«Когда есть работа»

Когда есть работа, и она идет по нарастающей, то профессиональные кадры на рынке проектировщиков и изыскателей берутся сами по себе.  Об этом «БН» (№ 25 (490) от 24 июня 2018 года) сказал гендиректор ГК «Кировводпроект» Владимир Смирнов.  Подробнее — в нашей рубрике «Интервью «БН» - 2018».

03.01.2019

- Когда идет такой подъем и много работы, то за 2-3 года из выпускника вуза (даже если он учился не совсем на это) можно выучить хорошего инженера, а через 5-6 лет он будет хорошим специалистом. Это при условии, что каждый день работает. Если специалист каждый день проектирует газопроводы, то делает все меньше ошибок. Если работы нет, он делает два проекта в год, а остальное время рыщет в поисках «где бы прокормиться», у него останавливается процесс обучения и получения опыта. Кадры появляются тогда, когда есть работа.

По жилью у нас в городе нет проблем. Есть много хороших проектировщиков жилых зданий –  архитектурная мастерская Павлова, проектировщики «Кировспецмонтажа», Кировского ССК и еще десяток фирм. Кирпичное красивое жилье они всегда запроектируют, они это умеют. Но всю инфраструктуру - дороги, ливневку, канализацию, водопровод, газопровод, проекты планировки, скверы - они не проектируют, это не их задача. Тех, кто может, сегодня остались единицы. Если город  такие проекты не заказывает, приходится брать заказы из других регионов. А ведь там нас никто не ждет. Там удобнее работать со своими, и я их прекрасно понимаю.

- Хотите сказать, что в других регионах держатся за местных?

- Конечно. В Казани работает муниципальный институт. Все заказы идут через него как генподрядчика. Если не справляется или какими-то работами или не может ими заниматься, есть субподрядчики. И ни кто попало, а проверенные и местные. Помню, поехал к ним как-то перед Универсиадой (мы у них программный продукт покупали). Говорят: «Приезжай, только не завтра. Завтра мы все на стройках, вместе со строителями должны то-то и то-то сделать». Все понятно.

А у нас в городе если что-то по нашим проектам построят и торжественно сдают— даже не приглашают. Последний раз на открытие спортивного комплекса «Перекоп» звали. Нам плевать на все эти торжественные ленточки, сам факт отношения важен. Про нас вспоминают, когда что-то «горит». Помните, в Лянгасово, в новом доме для детей-сирот подвал начало топить? Из Москвы комиссия приехала, тогда «загорелось». Нас зовут: сделайте что-нибудь. Мы тогда осушение подвала запроектировали. В аукционе на проектирование этого дома мы тоже участвовали, но выиграла та фирма, которая его потом строила и которой уже давно не существует. Вот результат электронных аукционов.

Подробнее интервью "Так же нельзя!" - здесь.