Глава ПАО «МРСК Центра» - управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» рассказал об итогах первых трех месяцев своей работы и перспективах развития компаний

В канун Нового года Игорь Маковский в пресс-центре «Интерфакс» (г. Москва) провел пресс-конференцию для журналистов из всех 20 регионов деятельности Обществ.

10.01.2019

Он рассказал об итогах первых ста дней работы в качестве руководителя компании, а также о ключевых проектах на ближайшую перспективу.

Про сбор информации и сделанные выводы…

Напомним, Игорь Маковский был назначен главой компании 19 сентября 2018 года. За первые три месяца им была проделана работа по сбору информации о деятельности МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья. Игорь Маковский побывал во всех регионах деятельности компаний и проинспектировал более 150 производственных подразделений и объектов. В частности, Кировскую область Игорь Владимирович посетил девятого ноября и в ходе своего визита проверил строительную площадку подстанции «Урванцево» и действующую подстанцию «Вахруши», Слободской РЭС, Центр управления сетями, а также провел рабочее совещание с коллективом.

Вывод, который сделал генеральный директор после сбора информации о филиалах таков: предприятие устойчивое и в состоянии решить все задачи по надежному электроснабжению потребителей. Осенью 2018 года это было подтверждено получением Паспорта готовности к отопительному сезону.

К слову, в 2018 году Министерство энергетики России впервые оценивало готовность субъектов электроэнергетики к зиме по новой методике, в основу которой лег расчетный индекс фактического состояния электросетевого оборудования. Все филиалы МРСК, как и компания в целом, вовремя и без серьезных замечаний прошли необходимые проверки и получили Паспорта готовности к зиме.

По итогам детального изучения деятельности филиалов был составлен рейтинг подразделений МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья. За основу брались производственные показатели (уровень аварийности и потерь, сроки ликвидации технологических нарушений и т.д.), финансово-экономическое состояние, профессиональные компетенции коллектива, а также активность взаимодействия филиала и административной власти на местах. «Кировэнерго» в этом рейтинге по итогам 10 месяцев 2018 года занимает третье место из 20 филиалов.

Про цифровизацию

Одной из важнейших задач, которые стоят перед компанией в ближайшие 10 лет, - цифровизация электросетевого комплекса. По указу президента В.В. Путина ПАО «Российские сети» обязаны в течение 10 лет провести реконструкцию и реорганизацию сетевого комплекса по всей зоне ответственности.

Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся реализации стратегии цифровизации, глава МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья рассказал, что в ближайшие годы пилотные проекты будут реализованы в масштабах шести регионов деятельности компании. Это Белгородская, Калужская, Воронежская, Владимирская, Нижегородские области и Удмуртская Республика. Работа будет проводиться в рамках «дорожной карты», предусмотренной соглашениями, подписанными с руководством этих регионов. На других территориях, в том числе и в Кировской области, выбраны площадки для реализации проекта «Цифровой РЭС». 

В нашем регионе такой площадкой станет Юрьянский район электрических сетей (РЭС). В 2019 году в этом РЭС будет проведена большая работа по внедрению цифровых технологий и систем управления электросетевым комплексом. В частности, на совершенно новый уровень будет выведена управляемость сети. По завершению проекта появится возможность за доли секунды определять поврежденные участки сети, с диспетчерского пункта выделять их и выводить в ремонт, а конечных потребителей перезапитывать через резервные схемы. Все это в конечном итоге повысит наблюдаемость, управляемость, а соответственно, и эффективность электросетевого комплекса в данном районе. Для того чтобы проект был внедрен в жизнь, в 2019-2020 годах в Юрьянском РЭС будут установлены 52 реклоузера, 23 управляемых разъединителя, 50 комплектов индикаторов короткого замыкания, проведена большая работа по общей модернизации сети. Такой системный подход позволит в итоге реализовать все намеченные преобразования и добиться от них существенного эффекта уже в обозримом будущем.

Кроме того, Игорь Маковский подробно остановился на проекте по созданию в регионах Единых центров управления сетями (ЕЦУС), которые объединят компетенции управления основной и распределительной сетью. В результате на смену 603 диспетчерским пунктам придут 26 ЕЦУС, часть из которых в перспективе могут получить статус межрегиональных. Аналогичные подразделения планируется создать и в городах с населением свыше 100 тысяч человек. Помимо повышения оперативности и качества управления, это позволит высвободить около трех тысяч сотрудников компаний из числа производственного персонала для участия в решении стоящих перед ними первоочередных задач, подчеркнул генеральный директор МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья.

Про тарифы

Не обошлось на пресс-конференции и без вопросов о тарифах на 2019 и дальнейшие годы. Не ляжет ли процесс цифровизации электросетевого комплекса тяжким финансовым бременем на плечи потребителя? На этот вопрос генеральный директор ответил однозначно: категорически нет.

«Тариф достаточен, - пояснил Игорь Владимирович. - Инвестиции не повлияют на его рост. Здесь стоят другие вопросы: более эффективного использования средств, снижения операционных затрат, а также справедливого распределения внутри регионального тарифного «котла». Проекты, которые мы намерены реализовать, запускаются только через принцип окупаемости. Коридор окупаемости не должен превышать 10 лет».

Одним из путей к более разумному распределению средств тарифа энергетики видят в консолидации электрических сетей в руках одной энергетической компании.

По такому пути в декабре 2018-го пошел филиал МРСК Центра и Приволжья - Удмуртэнерго. Там при полной поддержке региональных властей завершена консолидация «Ижевских городских электрических сетей». С 1 января 2019 года «Удмуртэнерго» будет отвечать за электроснабжение и областного центра, и всех районов Удмуртской Республики.

Также в ходе общения Игоря Маковского с журналистами были затронуты вопросы импортозамещения, тарифообразования и профессионального развития персонала. В частности, руководитель МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья рассказал о проекте по созданию в регионах центров компетенций по основным направлениям деятельности компаний с привлечением к этой работе профильных научных и образовательных учреждений.