Нет платы — нет участка

Арбитражный суд Кировской области удовлетворил иск администрации Кирова к московскому ООО «СтройТехМаш» о расторжении договора аренды земельного участка на улице Энтузиастов.

11.01.2019

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, застройщик стал арендатором участка площадью почти 16 тысяч квадратных метров по улице Энтузиастов в марте 2015 года. Разрешенное использование земельного участка – многоквартирные секционные жилые здания.

В нарушение условий договора аренды ответчик с марта 2016 года не уплачивает арендную плату, имея по ней задолженности. В октябре 2018 года Управлением административно-технического и муниципального контроля администрации города Кирова был осуществлен осмотр спорного земельного участка. Там был обнаружен котлован, в котором установлено железобетонное сооружение, два башенных крана, колесный трактор, бетонные плиты и нестационарные бытовые сооружения. Какие-либо работы на участке не ведутся. Судя по материалам дела, ответчик не использует земельный участок на улице Энтузиастов, предназначенный для жилищного строительства, более трех лет.

Более того, согласно информации Управления строительства и архитектуры администрации города Кирова, разрешение на строительство многоквартирных секционных жилых зданий в установленном законом порядке ООО «СтройТехМаш» не выдавалось.

Арбитражный суд Кировской области решил расторгнуть договор аренды земельного участка между ООО «СтройТехМаш» и администрацией Кирова и передать его департаменту муниципальной собственности. Решение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд в установленные законом сроки.