Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

13.01.2019

24 января прошлого года губернатор Кировской области Игорь Васильев назначил министром культуры Кировской области Татьяну Мазур, которая до этого занимала пост директора Вятского художественного музея им. братьев Васнецовых. Тогда она рассказала о трех основных задачах, которые были возложены на нее: открытие Детского космического центра, развитие кировских театров и проработка вопроса возможного строительства большого концертного зала.

Космический центр был торжественно открыт в марте. В связи с этим к нам приехали министр культуры России Владимир Мединский, летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Виктор Савиных. Центр возглавила Светлана Шумайлова, которая ранее занимала пост зам. главы администрации города Кирова.

Кадровые вопросы в сфере культуры решались в этом году, кажется, со скоростью ветра. Так, в начале года в Драмтеатре появился новый режиссер. Им стал Евгений Ланцов, приехавший в Киров из Абакана. За первый год работы он поставил два крупных спектакля: «Земля Эльзы» и «Семейка Краузе». Позже там еще и сменился директор: Татьяна Черанева уволилась, и на эту должность была назначена Елена Мальцева, руководившая ранее областным департаментом госзакупок.

Также в этом году новый директор появился и у Театра кукол. Им стала Ансария Семизорова, возглавлявшая до этого долгое время Концертный зал органной и камерной музыки, а потом все тот же Драмтеатр. Уволился Михаил Судовиков, директор Кировского краеведческого музея. Учреждение возглавила Маргарита Лукина, руководившая до этого одним из музеев в Слободском.

Впервые в этом году к нам с гастролями приехал оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Он дал в Кирове два концерта: благотворительный и коммерческий. На обоих был аншлаг. Еще до этого губернатор региона Игорь Васильев сказал о необходимости строительства в Кирове большого концертного зала на 2000 мест для того, чтобы можно было организовывать такие масштабные мероприятия намного чаще. Пока, правда, не ясно, кто будет строить этот зал, где и на какие средства.

Конечно, прошедший год оказался богатым на выставки. Так, в Выставочном зале художественного музея им. братьев Васнецовых традиционно был презентовал «Календарь Pirelli 2018», герои которого были представлены как жители Страны чудес по Л. Кэрролу. «Галерея Прогресса» в связи с Чемпионатом мира по футболу подготовила фотовыставку «Гол», где можно было увидеть уникальные архивные снимки трех поколений известных спортивных фотографов.

А в самом конце года после реконструкции открылся Художественный музей им. братьев Васнецовых. Там презентовали выставку, посвященную 170-летию со дня рождения известного живописца Виктора Васнецова. Ради этого в Киров привезли работы «Крещение князя Владимира», живописный эскиз монументальной росписи Владимирского собора в Киеве из Нижегородского художественного музея, и картину «Аленушка» из музея-заповедника «Абрамцево». Выставку можно посмотреть и сегодня.