«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

15.01.2019

Репетиции «Дуэли» начались на сцене «Театра на Спасской» ещё в октябре прошлого года. Над сценической версией самой крупной чеховской повести работает команда из Санкт-Петербурга, знакомая кировскому зрителю по спектаклю «Каренин», вошедшего, напомним, в long list Национальной театральной премии «Золотая Маска» сезона 2016/2017 гг.. Это режиссёр Егор Чернышов, художник Николай Слободяник и композитор Сергей Ушаков.

За две недели до предстоящей премьеры в театре заканчивается работа над масштабными декорациями, придуманными художником спектакля, дошиваются костюмы и идут финальные репетиции.

– Сейчас мы как раз работаем над финалом, в котором звучит последняя фраза о том, что в действительности «никто не знает настоящей правды». Мир непредсказуем и он гораздо больше и удивительнее наших представлений о нём, а человек – гораздо сложнее, чем те диагнозы, которые мы ему приписываем, – цитирует слова режиссёра Егора Чернышова журнал «Театр».

Главные роли в новом спектакле сыграют заслуженный артист России Александр Королевский, Михаил Андрианов, Данил Русинов, Ирек Галлямов и Нина Чернышова. Так же зрители увидят в премьерном спектакле работы артистов Марины Наумовой, Александра Трясцина, Александра Карпова и молодых артистов труппы Константина Кочнева, Артёма Гагаринова и Артёма Гукенгеймера. Таким образом, в новой постановке занята большая часть мужской половины труппы. Это связано, в первую очередь, с тем, что Чехов написал очень «мужскую» историю, герои которой – «университетские и образованные люди» – спорят о смысле жизни и ищут правды.

– Работая с художником, ещё раз столкнулись с тем, что Чехов не терпит метафор и символов. Привычные для нас инструменты выглядят в постановках по этому материалу пошлостью. Поэтому мы решили сделать современное открытое пространство, нашпигованное светом. В нашем спектакле нет эпохи – это современное прочтение чеховской истории, – рассказывает о художественном решении пространства в новом спектакле Егор Чернышов в своём комментарии журналу «Театр».

В дни премьеры в фойе театра для зрителей будет играть духовой квинтет Вятского эстрадно-духового оркестра «Авангард» под руководством Сергея Огородникова. Камерный духовой коллектив приготовил к премьере программу из музыкальных произведений чеховского периода. Живая классическая музыка, звучащая в стенах театра, станет приятным подарком для первых зрителей «Дуэли». Спектакля, который обещает стать одним из самых заметных событий в театральной жизни города. Посмотреть все изображения