Против «черных копателей»

В декабре прошлого года в отношении недропользователей Кировской области начали действовать новые правила контроля. Эти требования должны очистить рынок от «черных копателей», считают в министерстве охраны окружающей среды.

18.01.2019

Глава министерства Алла Албегова пояснила, что теперь предприятия должны неукоснительно соблюдать лицензионные условия, своевременно платить налоги, продавать полезные ископаемые по ценам не нижу средних по рынку, исключая аффилированные фирмы-посредники. Кроме того, в штате предприятия должны быть работники, занятые в сфере недропользования, с «белой» зарплатой.
 
- На 1 января 2017 года у нас лицензионных участков было 144, на 1 января 2019 года лицензионных участков — 119. В 2017 году было досрочно прекращено 6 лицензий, а в 2018 году — уже 19. Сейчас в процедуре досрочного прекращения, приостановки деятельности — 39 предприятий, 39 участков недр - рассказала она. - Это не значит, конечно, все они будут прекращены, это значит, что выявлены нарушения, если они устраняются — предприятие работает дальше. 
 
При этом в 2018 году предприятия показали увеличение объемов добычи.
 
- Это значит, что прекращение этих каналов серых схем, ориентация на  открытые данные заставила недропользователей показать свои действительные объемы добычи полезных ископаемых, - отметила министр. 
 
По ее словам, добросовестные компании готовы перестраивать свою работу. В 2019 году заработает региональная служба, которая будет замерять объемы фактически добытых ископаемых и рассчитывать причиненный ущерб на незаконных карьерах. 
 
Заместитель министра Абашев Тимур подчеркнул, что это поможет очистить рынок от «черных копателей»:
 
- Это создаст условия для развития сферы недропользования. Мы понимаем, что когда предприятия работают «в белую» - это поступление дополнительных средств в бюджет Кировской области, это поступление на рынок сертифицированных строительных материалов, качество которых проверено государством. Это значит, что и автомобильные дороги будут служить гораздо дольше, и к жилью нареканий не будет.
 
В УФНС подтвердили, что за 2018 год поступление налогов на добычу полезных ископаемых в бюджет региона увеличилось на 23% и составило 41 млн рублей. Это результат обеспечен ростом добычи полезных ископаемых и регистрацией новых организаций.