Право на льготы

УФНС РФ по Кировской области информирует о льготах по имущественному налогу. Речь идет о транспортном и земельном налогах, а также о налоге на имущество физических лиц.

19.01.2019

Для налогового периода 2018 г Налоговый кодекс РФ предусматривает освобождение от уплаты транспортного налога для физических лиц. Это владельцы транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т, зарегистрированных в системе «Платон». Законом Кировской области установлены льготы для отдельных категорий налогоплательщиков - инвалидов, ветеранов, пенсионеров по возрасту, многодетных и др.

С 2017 г введена федеральная льгота по земельному налогу. Она уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 кв. м. одного земельного участка. Льготой могут воспользоватьсяпенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и др.

По налогу на имущество физических лиц льготы для некоторых категорий граждан и видов имущества предусмотрены ст. 407 Налогового кодекса РФ.

С полным перечнем налоговых льгот и вычетов за налоговый период 2018 г можно ознакомиться на информационных стендах налоговых инспекций и с помощью интернет сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС.

Граждане, имеющие право на налоговые льготы, для его использования должны до 1 апреля направить заявление любым удобным способом: через интернет-сервис ФНС «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением, обратившись лично в любую налоговую инспекцию или МФЦ. У налогоплательщика есть выбор: предоставить документы, которые подтверждаю право на льготу, или только сообщить реквизиты таких документов. В последнем случае сотрудники налоговой инспекции сами направят запрос в организацию, где выдали документы-основания, после чего проинформирует заявителя о результатах рассмотрения его заявления.