Технологии банков

Интерес к оплате проезда в общественном транспорте с помощью банковских карт оказался взрывным. Об этом в интервью «Бизнес Новостям» рассказал управляющий Кировским отделением Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Артем Пищик. В сентябре услугу опробовали сначала на трех автобусах, а уже в октябре запустили на большем количестве транспортных средств.

19.01.2019

- Уже сейчас каждая десятая оплата проезда осуществляется с помощью карты или смартфона. Киров вошел в число 62 городов, где была внедрена эта технология. Многие из них год или два шли к тому, чтобы был достигнут этот показатель, а мы этот порог преодолели всего за месяц, - рассказал «БН» Артем Пищик.

Среди инноваций, которые сейчас внедряются, выделил те, которые связаны с биометрией:

- Речь идет о голосовой идентификации, которая позволяет упростить процедуру общения с клиентом и сделать ее более безопасной. Плюсом к ней есть возможность визуальной идентификации – и также по отпечаткам пальцев и рисункам вен на ладонях. Это одно из последних требований ЦБ: не менее 20% подразделений банков к концу 2018 года должны были обеспечить возможность сдачи биометрических данных.

- То есть голосовые и визуальные данные никак нельзя подделать?

- Сканируя ваш голос, мы с вероятностью 100% можем отличить вас от других людей, даже если у вас, например, заболело горло. Амплитудные голосовые характеристики довольно уникальны для каждого человека, скорость проговаривания звуков – тоже, поэтому подделать эти данные практически нереально. Мы, возможно, медленнее, чем другие страны, внедряем какие-то продукты (в Китае, например, голосовая идентификация применяется уже давно), зато эти технологии проверенные.

Полную версию интервью с управляющим Кировским отделением Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Артемом Пищиком читайте в свежем номере газеты «Бизнес Новости» и на портале Bnkirov.ru