Щенок по цене средней зарплаты

По статистике, Россия занимает третье место в мире по количеству кошек и пятое - по числу собак. Какие затраты несут заводчики популярных пород и кому стоит заниматься зообизнесом?

20.01.2019

Вокруг и около

За последние годы сфера услуг для домашних животных стала гораздо разнообразнее. Если раньше владельцы обходились услугами одного ветеринарного врача, то сейчас запросы растут. В ответ рынок предлагает массу дополнительных опций. К примеру, в Кирове открылись салоны груминга. Этим словом обозначается уход за питомцем (стрижки, мытье и даже спа-процедуры). Собачья прическа обойдется в 800-1000 рублей, привести в порядок кошку стоит 500 рублей. Можно нанять и хендлера — человека, который показывает собаку на выставках. Прайс обсуждается индивидуально.

В городе, кроме трех десятков ветеринарных клиник, есть зоотакси, ателье для животных, для питомцев можно также заказать ритуальные услуги. Насчитывается и около десяти зоогостиниц. Если нужно уехать в отпуск или оставить животное на время по другой причине, помощь в таком деле будет оценена в зависимости от вида питомца. К примеру, за морской свинкой или другим мелким грызуном присмотрят за 50 рублей в сутки. За кошку придется отдать 200 рублей, а вот оставить собаку на попечение можно за 300-500 рублей в зависимости от породы (в цену не входит стоимость корма). Предоставляются и отдельные услуги для передержки и выгула собак.

Четыре лапы и хвост

Владелица одного из кировских питомников собак Анжела о своих питомцах знает все. На своем опыте ощутила и все изнаночные стороны этого бизнеса.

- Десять лет занимаюсь французскими бульдогами. В России эту породу разводят сравнительно недавно. Дорогое животное. Агрессии нет, уживчивы, собаки легко находят общий язык с детьми, - рассказывает корреспонденту «БН» Анжела.

Питомник официальный, зарегистрирован в Российской кинологической федерации (это означает, что при продаже щенкам выдаются все положенные сертификаты, родословная).

Сегодня в питомнике больше 20 собак. К «французам» добавились пушистые померанские шпицы.

- Так не бывает, что продаются все щенки сразу. Приходится содержать их до 10 месяцев или даже до года. Это тяжелый труд и финансовое бремя. Если посчитать бюджет, во сколько обходятся щенки, получится внушительная сумма. Только на специализированный корм уходит по 15 тысяч рублей в месяц.

Плюсом идут затраты на дополнительное питание: щенкам нужны творог, мясо, витамины. Отдельная статья расходов — лекарственные препараты, вакцины, оплата услуг ветеринара, игрушки, подстилки, ошейники и многое другое, - подсчитывает хозяйка питомника.

Есть питомники, где «производство» щенков поставлено на поток. Их много, и цена, естественно, ниже. Но тут уже нет речи о качестве породы, здоровье животных, считает эксперт.

Модные и дорогие

Цена на щенка порой зависит от моды на определенные породы. Пару лет назад были очень популярны хаски, особенно, когда в прокат вышел фильм про ездовых собак «Белый плен». Щенки уходили по 30-40 тысяч рублей. Сегодня их цена упала до 15 тысяч. Хаски требуют активного выгула, физической нагрузки, что под силу немногим хозяевам. То же относится к далматинам, биглям, джек-рассел-терьерам, ставшими популярными после фильма «Маска».

- Нет несчастней породы, про которую сняли фильм. Наигрались такими щенками и выкинули на улицу, - считает заводчица. - Для меня же самое главное — чтобы малыш нашел свою семью и был в ней счастлив. Для этого животных нужно социализировать, приучить их общаться с людьми, детьми, другими животными. Мои щенки пользуются спросом, они обрели свой дом и теперь живут не только в России, но и в Бельгии, Германии, США.

С мнением о том, что их дело легкое и прибыльное, заводчики не согласны. Чтобы породистый щенок вырос здоровым, нужно вырастить его на хорошем корме, а также вложиться в мать. Мама-бульдог должна быть выдрессирована, ее нужно повозить по выставкам, добиться чемпионских титулов, а потом — найти (может, и на другом конце страны) подходящего отца-бульдога. И также оплатить его услуги.

Итоговая сумма затрат на один помет, в котором три-пять щенков, порой доходит до 100 тысяч рублей. А вот прибыли может не быть вовсе. Некоторые владельцы занимаются разведением животных не ради денег, а ради удовольствия, из любви к братьям меньшим.

Цифры и факты

* По данным компаний-производителей кормов, за последние три года в России число домашних животных выросло на 6,3 млн или на 14%

* Сегодня питомцы есть в 55 млн российских домохозяйств (53% от их общего числа в стране), при этом у 15% опрошенных есть и кошка, и собака.

* Эксперты отмечают, что россияне стали более ответственно относиться к домашним животным, в том числе в плане кормления и ветеринарного обслуживания. По данным опроса Яндекс.Маркета, 62% владельцев подбирают корм с учетом возраста и размера питомца, 16% отдают предпочтение кормам для животных с аллергией. При этом почти 68% владельцев собак показывают питомцев ветеринарному врачу чаще одного раза в год.

*Владельцы собак также стали чаще пользоваться услугами доставки кормов по подписке, поиском персонала для выгула собак, передержкой и электронными «службами знакомств».

Надежда Пономарева

mail@bnkirov.ru