Мусорный фальсификат

На видеосовещании в правительстве с главами районов по текущим вопросам перехода на новую систему обращения с ТКО министр охраны окружающей среды Алла Албегова подтвердила факты фальсификации отчетности по образованию отходов предприятиями малого и среднего бизнеса.

28.01.2019

Дело в том, что юридические лица, особенно в районах области, не вели отчеты по отходам за прошлые года и не могут подтвердить фактические объемы произведенного мусора. Таким образом, они автоматически подпадают под оплату вывоза ТКО по нормативам.

- Нагрузка получается большая, к примеру, на сельские магазины, где товарооборот небольшой, а плата за вывоз мусора будет существенной, - отметил министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин.

Некоторые предприятия в данной ситуации пошли по пути прямого обмана. Факты предоставления неверной информации по объемам производимых отходов подтвердила министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова. Вопрос заключения договоров между регоператором с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями является особо актуальным. Подтверждающие документы о фактических объемах образования отходов за предыдущие периоды 2018 года должны лечь в основу договоров на вывоз ТКО в 2019 году. Поскольку не все организации могут подтвердить объемы образования ТКО, регоператор в качестве обосновывающих документов готов принимать отчетность субъектов малого и среднего предпринимательства. Документы сначала высылаются в министерство охраны окружающей среды, затем — регоператору.

- На прошлой неделе было выявлено несколько фактов фальсификации уже согласованной отчетности, - отметила Алла Албегова. - Хочу всех предупредить: по каждому подобному факту информация будет направляться в правоохранительные органы. Желательно, чтобы такие ситуации больше не повторялись.