Лес без переработки

Андрей Плитко, заместитель председателя правительства Кировской области рассказал, какие меры принимаются по отношению к недобросовестным арендаторам леса, в частности к тем, кто работает в рамках приоритетных инвестпроектов. Также он сказал, что 60% всего нашего леса продается на корню, а не идет в переработку.

07.02.2019

— Компаниям, реализующим приоритетные инвестпроекты, лес выделялся в рамках законодательства, которое сегодня не актуально, - сказал Плитко. - Новое постановление правительства гораздо более жестко регламентирует те параметры, которые должны учитываться при прохождении заявки. Поэтому новые инвестпроекты будут проходить более жесткую экспертизу. Что касается старых проектов, мы мониторим их показатели, но мы не можем запретить инвестору продавать лес в любой форме. Да, некоторые параметры вызывают недоумение. Один из инвесторов, например, компания «Алмис», менее 10% получаемого леса перерабатывает на собственных мощностях. Это запредельно низкий показатель, мы реагируем на это в рамках законодательства.

Когда инвестиционный план выполняется с опозданием более чем на год, правительство направляет соответствующее предписание в минпромторг. Если реакции не происходит, данный проект может быть признан не состоявшимся и соответствующее юрлицо потеряет права льготной аренды. Также Плитко сказал, что под руководством губернатора создана вневедомственная группа, куда входят силовики, представители налоговой службы, ее работа направлена на устранение нарушений в данной сфере.

— В целом 60% леса у всех наших арендаторов продается на корню, - сказал Андрей Плитко. - Если арендатор поставляет его на кировские предприятия, мы не теряем налоги, занятость. Когда это уходит в другой субъект страны, теряет Кировская область. Но совсем ни в какие ворота не лезет, если наш лес продают в другое государство. Это разбазаривание нашего богатства. Мы будем бороться с этим. Наша задача обеспечить сырьевой базой наши производства.