Свалку проверит прокуратура

В одном из районов Кирса, рядом с жилыми домами, расположилась мусороперегрузочная станция. Однако, по данным ОНФ, пункт временного накопления отходов находится в 200 м от местного пруда и нарушает экологическое законодательство.

12.02.2019

В начале года в промзону на улице Коммуны начали свозить отходы. Обеспокоенным жителям в администрации пояснили, что там создана мусороперегрузочная станция. Хотя упоминания о ней нет ни в территориальной схеме, ни в электронной модели обращения с отходами.
 
С 2019 года городская свалка закрыта и подлежит рекультивации. Теперь отходы из Верхнекамского района нужно отвозить на мусорный полигон в Омутнинском районе. Как уверяют чиновники, пункт перегрузки отходов организовал перевозчик, выбранный регоператором. 
 
- Нас заверили, что мусор хранится на бетонной площадке размером 20 на 20 м. Но при визуальном осмотре никакого бетонного основания нам обнаружить не удалось, - рассказали жители. 
 
Согласно постановлению главного санитарного врача России, ТКО нужно укрывать брезентом или хранить под навесом, а поверхность площадки должна иметь водонепроницаемое и химически стойкое покрытие. 
 
Активисты обратились в прокуратуру Кировской области.