Снега больше нормы

За январь подрядчикам, чистящим городские улицы, было выписано девять предписаний и штрафов на сумму около 400 тысяч рублей. Об этом сообщил сегодня во время пресс-тура по городу Алексей Ишутинов, заместитель начальника Дирекции дорожного хозяйства. Также были подняты вопросы о том, почему подрядные организации не справляются с уборкой снега.

13.02.2019

— Сейчас мы находимся на участке улицы Герцена — она односторонняя, - начал Ишутинов. - Ее обслуживает генеральный подрядчик «Гордормостстрой» в лице субподрядной организации «Ресурс-Проект». Мы видим, что есть большие вопросы к тротуарам, лестничным маршам, хотя данную улицу «вывозили» позавчера.

— Этот участок от Герцена до Молодой Гвардии мы действительно не успели полностью вывезти, - после некоторой паузы (ред.: засмотрелся в телефон) парировал Михаил Оюшин, генеральный директор компании «Ресурс Проект». - Был сформирован вал, мы его поджали и сегодня ночью увезем. На остальном протяжении улица Карла Маркса практически вся почищена от борта до борта.

Также Оюшин пояснил, что есть участки, расчистить которые мешает припаркованный транспорт. Для этого субподрядчик днем вешает информационные щиты с просьбой к гражданам убрать свои автомобили. Ряд замечаний к данному подрядчику тут же на месте высказал начальник отделения дорожной инспекции и организации дорожного движения отдела ГИБДД города Кирова Алексей Докукин:

— По данному участку есть еще одно замечание: здесь имеется пешеходный переход. Согласно требованиям ГОСТА у нас не допускается на расстоянии 10 метров до пешеходного перехода образование снежных валов. Почему здесь он никак не очищен? За основной техникой должна идти другая и разгребать пешеходные переходы. Вы не выполняете эти обязанности. Это нарушение мы сейчас зафиксируем, сделаем фотографии, будет составлен акт и возбуждено дело. Будет установлена либо вина юридического лица, либо должностного.

Оюшин ответил на это, что они не успели расчистить пешеходный переход. А сотрудник ГИБДД добавил, что согласно нормативам допускается формирование снежных валов не более 1,5 метров от бордюра. Снеговывоз допускается в течение девяти дней с момента окончания снегопада. Не допустимо формирование снежных валов на мостах и путепроводах, на пешеходных переходах в 10 метрах до них, на остановках общественного транспорта и в 20 метрах до них.

У министра транспорта Кировской области Михаила Поршнева данные оказались несколько другими:

— Через четыре часа после остановки выпада осадков техника должна выйти и устранить все недостатки. Сегодня видно, что центральные улицы убираются с большей интенсивностью. Но на второстепенных улицах видна проблема: снег не вывезен, машины не могут заехать во дворы. Мы еще раз обратим на это внимание администрации и подрядных организаций, потому что по данному вопросу увеличилось количество обращений граждан. В начале февраля количество снежного покрова оказалось выше нормы. Подрядчики не успевают справляться с ним. В ближайшее время, я думаю, будет все устранено. Мы проводим совещания, обозначаем проблемы. Одна из них— нехватка техники для вывоза снега.

Ишутинов отметил, что за январь всего было выписано более 9 предписаний подрядным организациям (в каждом из них может быть до нескольких адресов с несколькими проблемами). По пяти из них проведены работы, по остальным ведутся. Применены штрафные санкции (около 400 тысяч рублей), также на определенный процент снижена сумма оплаты данных работ со стороны администрации. Однако на вопрос о том, улучшили ли эти меры состояние дорог, Ишутинов ответил, что нет. Также он отметил, что ведется работа по увеличению техники для вывоза снега — раза в 2-3. Этим должны заниматься подрядчики.

Был задан вопрос по уборке Театральной площади. Михаил Оюшин (в ведомстве этой компании она находится) сказал, что на этой неделе будет проходить демонтаж новогодних конструкций, после чего площадь будет почищена.

— А что мешало вам делать это в предыдущие месяцы?

— Мы это делали.

— Никто этого не видел, площадь была в снегу.

— Учтем, поправим.