Сам растает

С начала года с улиц Кирова было эвакуировано более 50 автомобилей. Об этом сегодня на заседании региональной группы общественного контроля за ремонтом и содержанием дорог рассказал заместитель прокурора города Дмитрий Новоселов. Члены группы подытожили, что пока идет столь неактивная борьба со снегом, он сам растает.

14.02.2019

Напомним, недавно прокуратура Кирова проверила организации, которые обслуживают улично-дорожную сеть города. Мероприятия начались раньше запланированного февраля, потому что в ведомство начало поступать слишком много жалоб от жителей города. Были выявлены факты ненадлежащего содержания более 200 улиц.

По этому вопросу администрацией города проведена проверка подрядчика — компании «Гордомостстрой», - сказал Новоселов. - Выявлено, что осмотры качества уборки территорий улиц со стороны заказчика и подрядчика выполнялись не во всех случаях, периодичность выездов и осмотров была нарушена. Заказчик ссылается на нехватку людских ресурсов. Не в полной мере реализованы полномочия по выдаче предписаний в связи с нарушениями, не все транспортные средства были оборудованы GPS-навигацией и данные не со всей техники передавались для осуществления контроля. В перечень были включены не все улицы города. Рассмотрение нашего представления состоялось. Заказчик признал факт нарушения закона, но пока официального ответа к нам не поступило. Со стороны администрации ожидается дорожная карта по устранению выявленных нарушений.

Общественники поинтересовались, а ведется ли контроль действий ГИБДД, которые должны помогать в ликвидации неправильно припаркованных машин и так называемых «подснежников». На это Новоселов ответил, что с начала года с территории города было эвакуировано более 50 машин (точными данными он не располагает).

Юрий Шлемензон сказал, что этого очень мало — только на одной центральной улице можно насчитать до 30 таких машин. По его словам, в нашем городе работает шесть сертифицированных организаций, занимающихся эвакуацией, а сотрудники ГИБДД к ним почему-то не обращаются.

В итоге общественники пришли к выводу, что пока все предписания выполняются администрацией и подрядчиком, снег сам растает.