Ни денег, ни квартир

Более 130 кировчан числятся сегодня в реестре обманутых дольщиков. Вывод денежных средств, поддельные договоры страхования, затягивание сроков строительства жилых домов... О том, какие меры принимаются надзорными органами для защиты нарушенных прав граждан, рассказали сегодня на брифинге представители прокуратуры и правительства Кировской области.

14.02.2019

По словам заместителя министра строительства Кировской области, начальника управления государственного строительного надзора Игоря Трегубова, последние изменения в законодательстве значительно упростят отношения между дольщиками и застройщиками:

- Застройщик обязан будет открыть в уполномоченном банке эскроу-счет, чтобы привлекать средства дольщика. Банк, в свою очередь, предоставит застройщику целевой кредит на строительство дома. Банк в этом случае контролирует строительство объекта, что защищает права дольщиков. Уход средств в сторону полностью блокируется, - отметил он.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кировской области Александр Шишкин согласился с тем, что внесенные изменения в закон не допустят ситуации, когда дольщики заплатили деньги, а объект не построен. Он также подчеркнул, что со стороны надзорных органов постоянно ведется контроль за строительством жилых зданий. По каждому возникающему нарушению принимается решение. В 2018 году было выявлено более 500 нарушений при строительстве многоквартирных домов106 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, административной ответственности. Возбуждено четыре уголовных дела, в 2017-м в производстве находилось 11 уголовных дел.

- Есть достаточно жесткие приговоры, которые были вынесены руководителям тех предприятий, которые вывели средства дольщиков из строительства, - рассказал Александр Шишкин.

По статистике, сумма ущерба по всем уголовным делам, возбужденным по защите прав обманутых дольщиков, составляет 370 миллионов рублей.

На брифинге была приведена статистика по восстановлению прав обманутых дольщиков. С 2016 года завершено строительство четырех проблемных домов в Кирове. На начало 2017 года в реестре пострадавших граждан числилось 214 человек, в 2019-м — 131 человек по шести проблемным многоквартирным домам. К примеру, сегодня ведется работа по восстановлению прав 13 граждан по объектам, строительство которых было начато в Котельниче еще в 90-е годы. Их достройка невозможна, но благодаря правовым механизмам и принятым областным законам эти дольщики получат компенсации.

- Работа по проблемным домам не останавливается, механизм нарабатывается, мы ожидаем пополнения в списке, так как застройщики банкротятся, и у людей появляется возможность попасть в реестр обманутых дольщиков, - отметил Игорь Трегубов.

Тем не менее, по словам замминистра, затягивается процедура банкротства застройщика домов в слободе Новое Сергеево и на ул.Маклина,60 в Кирове. Параллельно идет обследование незавершенных объектов строительства по адресам Горбунова,31 и Орджоникидзе,3б. Все эти объекты планируются к достройке в ближайшее время.