Мусорные перегибы

К обсуждению новой системы обращения отходами активно подключились предприниматели Кировской области. О перегибах в мусорной реформе стало известно в начале февраля, когда бизнес начал получать квитанции за оплату новой коммунальной услуги. Платежи увеличились в три, а иногда и пять раз. 

16.02.2019

Так, бизнесмен Андрей Несветаев отмечает, что платеж увеличился в несколько раз: 
 
- Проблема в том, что суммы на вывоз мусора выросли в 3 раза. Соответственно это еще один фактор, который повлияет на рост цен на конечный продукт и на невозможность индексации зарплат. 
 
По его словам, сейчас проблем с контейнерами бизнес не испытывает. Напомним, в декабре при обсуждении новой схемы обращения с отходами предприниматели высказывали опасения, что в России будет дефицит контейнеров, так как «мусорная» реформа проходит сразу же в нескольких регионах. 
 
Предпринимателей, как и жителей, смущает другой фактор — ценообразование. 
 
- Как в Кирове, не самом большом городе Приволжского федерального округа, экономически обоснованными оказались самые дорогие тарифы в ПФО? - задается вопросом Несветаев. - Даже в городах-миллионниках -таких, как Нижний Новгород и Самара, - тарифы ниже. 
 
Увеличение расходов отмечает и директор сети Coffee Like Киров Никита Семиларский. 
 
- Для нас сумма расходов стала очень существенной, - поделился он с «БН». - Причем мы еще долго спорили с региональным оператором, к какому виду предприятий отнести наши "кофе-бары". 
 
Открытым для бизнеса остается вопрос создания инфраструктуры.
 
- Для нас до сих пор непонятно, почему киоск имеет самый высокий норматив накопления  твердых коммунальных отходов. Но если это плата за огромное количество наших бумажных стаканчиков по городу и эти расходы пойдут на строительство перерабатывающего завода - я буду немного спокоен. Хотя мы все прекрасно знаем куда пойдут эти деньги... - рассуждает Никита Семиларский. 
 
Подробности и комментарий регионального оператора «Куприт», почему у ряда предприятий сложилась такая ситуация, читайте в ближайшем номере «БН».