Строительные планы

В Кирове в этом году будет построено пять новых детских садов. Всего в 2019 году в регионе появится 15 новых дошкольных учреждений. В скором времени всем нуждающимся в детских садах детям будут предоставлены места.

20.02.2019

Плюсом к уже утвержденным четырем детским садам в областном центре может появиться еще одно дошкольное учреждение. Детский сад-ясли для детей от 1,5 до 3 лет могут построить в рамках соглашения Кировской области с Министерством просвещения РФ. Для него запланирован участок на улице Красноармейской.

Всего в 2019-2020 годах в Кировской области, помимо этого сада, будет построено 14 детских садов, в том числе в районах области: в Верхнекамском, Опаринском, Слободском, Оричевском, Фаленском, Мурашинском, Советском. Также детсады появятся в Кирово-Чепецке, Котельниче и Слободском.

Четыре детских сада, о которых говорилось выше, построят в Кирове по следующим адресам: ул. Заводская, 10а (270 мест), ул. Чистопруднинская, 15 (260 мест), Гагарина, 2а (270 мест) и по линии ФЦП «Жилище» в ЖК «Метроград» на 220 мест. В общей сложности будет создано более 2000 мест, из них около 1300 – для детей в возрасте до 3 лет.

Как отметил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, до 1 мая по новым дошкольным учреждениям должна быть подготовлена проектная документация и проведена государственная экспертиза с определением сметной стоимости строительства. Создание новых детских садов в Кировской области находится под особым контролем главы региона Игоря Васильева.

В декабре 2018 года в Кирове завершено строительство шести детских садов в микрорайонах Озерки, Чистые пруды, Урванцево, ЖК «Метро» и Нововятском районе. Все они сданы в эксплуатацию.

Департаментом образования уже выдано 1908 путевок в новые сады. 1650 мест отведено ребятам в возрасте от 3 до 7 лет, 258 – малышам до трех лет. Прием в новые детские сады начнется в конце первого квартала текущего года.

Кроме того, накануне состоялось заседание консультативного общественного совета приемной Президента Российской Федерации в Кировской области. На нем был поднят вопрос о том, что необходимо уделять постоянное внимание вопросам организации в детских садах дополнительных мест для детей в возрасте от полутора до трех лет.

По словам министра образования Кировской области Ольги Рысевой, Правительство региона провело большую работу с Министерством просвещения России по выделению федеральных средств для строительства детских садов.

— В результате в 2018-2020 годах регион получает почти 2,2 млрд рублей из федерального бюджета на создание мест для детей в возрасте до 3 лет, - сказала Рысева. - Учитывая потребность в услугах дошкольного образования детей разного возраста, правительством области принято решение строить не одноэтажные ясли, а полноценные детские сады для детей ясельного и старшего возраста. Благодаря предпринятым мерам, всем нуждающимся в детских садах детям будут предоставлены места.