Совершенно секретный водовод

Для консервации и дальнейшего проектирования водовода Кумены - Киров ищут новых подрядчиков, но строительных компаний, которые могут это сделать, по пальцам пересчитать. Тем временем застройщик «КЧУС», с которым заключен контракт на строительство внеплощадочных систем водоснабжения, скорее всего, будет судиться с администрацией Кирова.

20.02.2019

Будущее объекта обсудили сегодня, 20 февраля, депутаты на постоянной комиссии по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры Кировской гордумы.
 
Водовод готов на 74%
 
Александр Зудилов, начальник управления строительства и развития инженерной инфраструктуры, напомнил, что общая сумма контракта на строительство водовода в Куменском районе составила 4 млрд 861 млн рублей. 
 
- Выполнено работ и потрачено 3 млрд 547 млн рублей. Процент готовности водовода на сегодняшний день составляет 74%. Остаток по контракту без индексации — 1 млрд 14 млн рублей, - рассказал он.
 
В августе 2017 года Счетная палата России выявила нарушения на объекте. Так, было установлено, что строительство водовода ведется без положительного заключения государственной экспертизы (в проект были внесены изменения в части замены материалов и диаметра труб водовода). После чего строительство было прекращено.
 
- В настоящее время, кроме всего прочего истекло разрешение на строительство. В данный момент строительные работы не проводятся. Подрядчика АО «КЧУС», согласно не расторгнутому договору, за свой счет осуществляет охрану и содержание объекта, случайной гибели или повреждения до передачи объекта заказчику, - пояснил он.
 
Подрядчик требует возмещения затрат
 
Весной прошлого года было принято решение о консервации водовода. В июле управление капитального строительства и «КЧУС» провели инвентаризацию имущества. 
 
- 6 июля 2018 года инвентаризационные описи были направлены в АО «КЧУС». До сегодняшнего момента разногласия между МКУ УКС и АО «КЧУС» продолжаются и, скорее всего, решаться будут в суде, поскольку АО «КЧУС», на наш взгляд, необоснованно считает, что город, кроме выполненных работ, должен еще оплатить материалы, который якобы закупило АО, - сообщил депутатам глава управления.
 
Депутатов заинтересовала, какая судебная работа ведется с подрядчиком.
 
- Судебная работа, скорее, ведется со стороны подрядчика в сторону администрации. На сегодняшний момент мы никаких заявлений не подавали. Мы привели свои финальные замечания, они с ними не согласны, поэтому теперь шаг — за ними. Мы считаем, что ничего им не должны, если они считают иначе, то только судебное решение, - пояснил Зудилов. 
 
- Тупиковая ситуация , связанная с несколькими миллионами рублей, которые бюджет должен будет понести в дальнейшем на возобновление работ, - отметил глава комиссии Сергей Копытин.
 
- Насколько этот подрядчик может и в состоянии обеспечить меры безопасности объекта? - поинтересовался зампредседателя Кировской гордумы Александр Востриков.
 
По словам начальника управления, на дату составления описей охрана осуществлялась должным образом.
 
- На наш взгляд, пока подрядчик надеется получить с администрации деньги, то охрану не снимет и не  предпримет действий по несодержанию этого объекта, - поделился мнением выступающий.
 
К слову, подрядчик, который выиграет конкурс на консервацию объекта, будет обязан его охранять и содержать. О чем мэрия должна уведомить «КЧУС». 
 
Таких компаний - единицы
 
Техническая документация по консервации объекта разработана. В декабре прошлого года на нее было получено положительное заключение госэкспертизы.
 
- Стоимость работ по консервации составляет 14 млн рублей  677 тысяч рублей. В бюджете города Кирова на консервацию эта сумма предусмотрена, - рассказал он.
 
Подготовлена документация на проведение конкурса
по выбору подрядчика, при этом конкурс будет открытым.
 
- ФАС России не согласовал администрации Кирова проведение закрытого аукциона, поэтому в ближайшее время будет объявлен открытый конкурс с требованием — наличие у подрядчика лицензии ФСБ второй степени секретности, - объяснил Зудилин.
 
Конкурс должны объявить до 10 марта. 
 
Для продолжения строительства объекта необходимо провести проектные работы. Однако ситуацию осложняет то, что в декабре 2017 года водоводу был присвоен статус «совершенно секретно», в связи с этим подрядчик должен иметь специальную лицензию ФСБ второй степени секретности.
 
Пока же достигнута договоренность о переносе на 2019 год 17 млн 300 тысяч работ, предусмотренных в 2018 году в бюджете Кировской области. Они необходимы для проведения проектно-изыскательских работ. На эти же цели в бюджете Кирова - 2019 предусмотрено 24 млн 435 тысяч рублей.
 
На проведение проектных работ также разработана документация. В течение недели ФАС должен дать свою оценку. После чего власти Кирова объявят еще один конкурс. К настоящему времени «КЧУС» передало в мэрию 95% документации, имеющей статус «совершенно секретно» (без нее проектирование невозможно).   
 
- Сейчас работники УКС, имеющие гриф «совершенно секретно», проверяют эту документацию. Если объем документации будет полон, также в марте будет объявлен конкурс на проведение проектных работ по водоводу, - пояснил глава управления. - Ориентировочный срок подготовки проектной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы — июль 2019 года.
 
После этого Киров намерен попасть в федеральную программу для восстановления финансирования.
 
Говорить о «дееспособной дорожной карте» водовода
можно будет в апреле, если состоится конкурс. 
 
- Мы поставлены в такие рамки, что подрядчик должен обладать лицензией ФСБ второй степени секретности. Таких подрядчиков на территории Кировской области можно по пальцам одной руки пересчитать. Проектных организаций, которые могли бы заявиться для участия в проектировании, которые обладают СРО и грифом «совершенно секретно», в Кировской области нет вообще, - подытожил Зудилов. 
 
К слову, 19 февраля руководитель СУ СК по Кировской области Айрат Ахметшин сказал, что органы ведут расследование строительства водовода Кумены - Киров. Подробная информация по этому делу будет озвучена летом.